СМИ о сотрудничестве Правительства Москвы и руководства РАН

25.01.2011



Собянин предложил РАН продолжить участие в разработке стратегии развития Москвы

"Академия наук в последние годы активно участвовала в разработке стратегии развития города. Я надеюсь, что мы продолжим эту работу. Она не была закончена, стратегия развития города не была утверждена. Необходимо эту работу завершить", - сказал С.Собянин, обращаясь к президенту РАН Юрию Осипову на встрече правительства Москвы с академиками в пятницу.

Кроме того, мэр предложил Академии наук принять участие в решении таких проблем города, как развитие энергетического хозяйства, решение транспортных проблем, взаимодействовать в вопросах картографии и разработке геоинформационных систем, а также в градостроительной политике.

Мэр напомнил, что городские власти приступили к разработке основных направлений деятельности правительства Москвы на ближайшие пять лет, а также к созданию около 20 среднесрочных программ развития различных отраслей жизни города.

"Я думаю, Академия наук сможет помочь нам в этом. Мы видим РАН центральным звеном развития города", - сказал С.Собянин.

По его словам, Академия "является важнейшим партнером и важнейшим элементом развития, существования московского мегаполиса" "Мы, конечно, с одной стороны, должны знать все ваши проблемы, знать, чем мы вам можем помочь. Мы должны Академию наук холить и лелеять, помогать развиваться. С другой стороны, РАН должна знать проблемы мегаполиса", - отметил градоначальник.

В свою очередь Ю.Осипов предложил С.Собянину подготовить новое соглашение о взаимодействии Академии и правительства Москвы, так как действие старого уже закончилось.

Президент РАН отметил, что сейчас в Академии стоят новые задачи, связанные с планами модернизации страны.

ИНТЕРФАКС

***

Власти Москвы намерены привлекать РАН к решению транспортных проблем

Правительство Москвы считает необходимым активно привлекать Российскую академию наук (РАН) к решению городских проблем, в том числе транспортной, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом РАН Юрием Осиповым в пятницу.

"Для нас Академия наук является важнейшим партнером, важнейшим элементом развития и существования московского мегаполиса. Мы должны заново подписать соглашение о взаимном сотрудничестве между Российской академией наук и правительством Москвы, где определены механизмы взаимодействия и направления", - сказал Собянин.

Мэр добавил, что столичные власти намерены "Академию наук холить и лелеять, помогать развиваться".

"С другой стороны, Академия наук должна знать проблемы мегаполиса, проблемы города, тоже усиленно работать и помогать. Это такой взаимный процесс, - считает градоначальник.

По его словам, в последние годы РАН активно участвовала в разработке стратегии развития города.

"И я надеюсь, что мы продолжим эту работу. Эта работа не была закончена, стратегия развития города не была утверждена, завершена", - подчеркнул мэр.

Он добавил, что в настоящий момент городские власти работают над вопросами развития инфраструктуры, движения транспорта, энергетического хозяйства. Собянин отметил, что последние природные аномалии в московском регионе показали, что энергобезопасность и энергоснабжение являются серьезной проблемой развития региона.

По мнению Собянина, РАН должна принять участие и в решении проблем транспортного комплекса столицы.

Ранее столичный градоначальник раскритиковал транспортную ситуацию в столице и начал активную борьбу с пробками, в ноябре прошлого года на сайте московского правительства был опубликован "транспортный генплан" - перечень первоочередных мер по решению проблем московского транспортного узла.

Мэр добавил, что власти Москвы приступили к разработке основных направлений деятельности столичного правительства на ближайшие пять лет и созданию среднесрочных программ.

"У нас будет около 200 программ, которые будут охватывать не только расходы городского бюджета, но и все ресурсы по данному направлению. Мы видим Академию наук центральным звеном в развитии города", - заключил Собянин.

Вечерняя Москва

***

Сергей Собянин пригласил в стратеги академиков

Правительство Москвы намерено подписать соглашение о сотрудничестве с РАН

К разработке стратегии развития Москвы столичные власти намерены привлечь ученых Российской Академии наук. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом РАН Юрием Осиповым и другими ведущими академиками страны.

Градоначальник специально приехал в Президиум РАН, чтобы поближе познакомиться с учеными. "Мы должны холить и лелеять Академию наук и помогать ей развиваться", - сказал он. Но и она со своей стороны, по его словам, может быть полезна столице. Опыт такого взаимодействия у города и РАН уже имеется. В частности, еще в 2008-2009-м годах по заказу департамента экономической политики и развития города Москвы ученые предложили свое видение стратегии развития Москвы до 2025 года. "К сожалению, эта работа не была доведена до конца, заметил Сергей Собянин. - Я надеюсь, что сейчас она будет завершена".

Принципиальный вывод, который тогда сделали разработчики, состоял в том, что успешное развитие московского региона возможно лишь в случае, если Москва и Московская область будут развиваться как единое социально-экономическое пространство. Но в ту пору это было практически невозможно. Одним из первых шагов Сергея Собянина на посту мэра стало установление тесных контактов с соседом-регионом и самое тесное взаимодействие в решении самых острых проблем. В качестве пилотного проекта была выбрана работа по развитию единой транспортной системы.

Но направлений, в которых столица и область могут и должны взаимодействовать, по мнению градоначальника гораздо больше. Чего стоит, например, лишь энергетическая безопасность, отсутствие которой жители Москвы и Подмосковья особенно ощутили в пору январского блэкаута. К сожалению, напомнил мэр, вспоминают об этом проблеме в регионе лишь в такие острые моменты. Она же требует повседневного внимания.

Академики могут помочь столице и в разработке пакета из двух десятков целевых среднесрочных программ на ближайшие пять лет. О начале работы над ним так же сообщил мэр. "Эти программы должны определить развитие в городе образования, здравоохранения, промышленности, инновационных производств", - подчеркнул он. На их выполнение Москва намерена направить не только городские ресурсы, но и средства федерального бюджета и деньги инвесторов.

Российская газета

Правительство Москвы и РАН будут тесно сотрудничать в решении основных проблем столицы

Сергей Собянин отметил, что правительство города должно знать все проблемы Академии наук и помогать в их решении, а академия в свою очередь должна направить свой научный и творческий потенциал на помощь в решении городских проблем

Правительство Москвы и Российская академия наук будут тесно сотрудничать в решении проблем города. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил сегодня на встрече с российскими учеными. Академию наук мы должны холить и лелеять, - отметил Собянин, подчеркнув, что правительство города должно знать все ее проблемы и помогать в их решении. В свою очередь, академия, по словам Собянина, должна направить свой научный и творческий потенциал на помощь в решении городских задач. Также московский мэр изложил ближайшие планы развития Москвы и роль, которую могут сыграть в них ученые.

ТВ-Центр

©РАН 2020