Станут ли наукограды локомотивами роста?

16.06.2009



Круглый стол с участием представителей Счетной палаты 28 мая 2009 г. в пресс-центре «АиФ» состоялся Круглый стол на тему: «Наукограды – локомотивы роста». Мероприятие было организовано газетой «Трибуна», её представитель напомнил, что раньше у газеты было другое название «Социалистическая индустрия» или даже ласково «Социндуська», поэтому тема развития городов науки и тема инноваций для их газеты не нова.

Михаил Кузнецов, вице-президент и директор «Союза развития наукоградов России», в комментарии «Полит.ру» отметил, что официальный статус наукоградов имеют сейчас 14 городов России, а около 70 поселений и городов ими в той или иной степени являются. «Официальными» наукоградами признаны города: Бийск (Алтайский край), Дубна, Жуковский, Королёв, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка и Протвино (Московская область), Петергоф (Санкт-Петербург), Мичуринск (Тамбовская область), Обнинск (Калужская область), Кольцово (Новосибирская область).

Даже из этого списка видно, что все наукограды – очень разные, у каждого своя специфика и проблемы, тем не менее, все они имеют потенциал стать точками роста для развития региона в области развития науки и инноваций. Однако, по мнению участников дискуссии, только Дубна и Кольцово делают серьезные успехи на этом пути.

Для нормальной жизни в наукоградах должны существовать не только стимулы в виде интересной работы, возможности получения или покупки жилья, недотационности муниципальных бюджетов, но и атмосферы творчества, научного поиска, чего нельзя измерить деньгами. «Не всё в науке измеряется деньгами. Возможность научного творчества – очень важна».

Необходима система более четкого, грамотного и эффективного распределения госзаказа. Времена больших карманов и пухлых нефтяных денег прошли. Каждый рубль, каждая система должны быть эффективны.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – резюмировал ведущий круглого стола, описывая текущее положение дел с городами науки.

Счетная палата в своем отчете о проверках наукоградов не только отметила финансовые нарушения, но и высказала свои рекомендации. По мнению представителей СП, было бы желательно подчинить наукограды Министерству регионального развития РФ, которое призвано заботиться о развитии регионов. Кроме того, они выразили уверенность, что развитию городов науки могло бы сильно способствовать принятие Федеральной целевой программы по наукоградам.

©РАН 2020