Кухаркины грёзы

03.12.2021

Экономисты мечтают о переменах управлении наукой и страной

Своеобразные итоги завершающегося Года науки и технологий подвели ведущие экономисты, а также представители научного и вузовского сообщества, участники ежегодно проводимого Институтом нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю.Витте Международного конгресса «Производство, наука и образование». Каждый из выступавших, по сути, отвечал на вопрос, который поставил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии академик Сергей Глазьев: как можно выйти из плачевного состояния, в котором находятся три упомянутые в названии конгресса сферы?

Подробный анализ нынешней ситуации дал во вступительном слове директор ИНИР, президент Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов Сергей Бодрунов. Он отметил важнейшую роль науки и образования для перехода к ноосферному обществу, в котором технологический прогресс будет работать на развитие человека, и обозначил ключевые проблемы, которые должны быть как можно скорее решены.

Важнейшая из них - недофинансирование науки и образования. Расходы на эти направления по отношению к ВВП у нас в 1,5-2 раза ниже, чем в передовых странах. ...(читать полностью)

Источник: ПОИСК № 49, 3 декабря 2021

Подразделы

Объявления

©РАН 2022