100 лет физиологии в России

13.09.2017

100 лет физиологии в России

 

Юбилейный XXIII съезд Физиологического общества России имени И.П. Павлова

(18 - 22 сентября 2017 г., Воронеж)


АКАД ПАВЛОВ 100 (jpg, 29 Kб)

 Съезд приурочен к 100-летию со дня основания Общества — одного из старейших и уважаемых научных обществ России. Оно основано в апреле 1917 года в Петрограде по инициативе«отцов-основателей» — первого российского лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова, Н.Е. Введенского и других выдающихся физиологов и врачей. И до сегодняшнего дня престиж Физиологического общества среди отечественной и зарубежной научной общественности — очень высок.

 Современная физиология как фундаментальная наука вбирает в себя знания многих дисциплин. Поэтому программа съезда включает пленарные лекции, симпозиумы, круглые столы,стендовые сессии по всем разделам физиологии.

 Это — широкий спектр вопросов, связанных с решением как фундаментальных проблем физиологии, так и с научно обоснованным обеспечением высокого качества жизни людей, созданием единой профилактической среды, обеспечением безопасности в разных сферах жизни и трудовой деятельности. Многие вопросы имеют комплексный характер, и для своего решения требуют интеграции усилий ученых различных специальностей.Поэтому для чтения пленарных лекций и организации симпозиумов приглашены ведущие ученые России, ближнего и дальнего зарубежья.

 Поскольку «физиология - душа медицины», то ряд пленарных лекций и некоторые симпозиумы будут посвящены актуальным проблемам на стыке физиологии и медицины. Исключительно велика роль физиологической науки в решении проблем профилактической медицины,реабилитационной и рекреационной форм медицинской практики. Об этом на съезде будут говорить лучшие специалисты отечественной медицины.

 Прокладывать мост от физиологии к психологии начали ещё И.М. Сеченов и И.П. Павлов. Сегодня их дело продолжают физиологи совместно со специалистами в области психологии,информационных технологий. «Горячей точкой» современной физиологии являются нейронауки: проблемы памяти, сознания и даже мышления. Активно проникают в физиологию математические методы, методы гуманитарных дисциплин — лингвистики,философии.

 Словом, съезд станет площадкой продуктивного обмена научным опытом, обсуждения приоритетных проблем медицины и физиологии, подведения итогов работы, определения перспектив. Это одно из тех событий, которое рождает чувство гордости за российскую науку.

Уместно напомнить, что в преддверии съезда в апреле с.г. в Санкт-Петербургском Доме ученых им. М. Горького был проведен научный форум, также посвященный 100-летию Общества.

 Съезд проходит «под флагом» большой группы самых солидных учреждений страны: Российской академии наук, Министерства здравоохранения РФ, Физиологического общества им. И.П. Павлова, Отделения физиологических наук РАН, Правительства Воронежской области. А проводит  съезд  Воронежский  государственный  Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко, который, кстати, в следующем,
2018-м году также будет праздновать свой 100-летний юбилей.

Участникам съезда будет предложена обширная экскурсионная программа.

 

©РАН 2017