http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=59376414-3027-4f7a-9dc5-6ea811bffa34&print=1
© 2019 Российская академия наук

Убиваю рак. Недорого

15.12.2015



Сибирские ученые под руководством академика Евгения Свердлова разработали принципиально новый противоопухолевый препарат, который уже доказал свою эффективность на животных — продолжительность их жизни увеличилась на 90%. По предварительным оценкам, препарат будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных генно-терапевтических препаратов. Исследователям осталось найти финансирование для клинических испытаний и последующего внедрения, сообщается в пресс-релизе Новосибирского государственного университета.

Препарата под названием «АнтионкоРАН-М» разработан на базе трех институтов РАН: Института молекулярной генетики, Института биоорганической химии и Института биологии гена. Препарат представляет собой обладающую терапевтическим эффектом плазмидную ДНК, содержащую два гена: ген-убийцу и ген-стимулятор иммунной системы. По предварительным оценкам, лекарство будет стоить многократно дешевле зарубежных генно-терапевтических препаратов, поскольку доставку ДНК в опухоль обеспечивает дешевый и легкий в производстве невирусный носитель.

Ежегодно у 48000 человек в России диагностируют рак головы и шеи (злокачественные опухоли носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, губ, слюнных желез, полости рта и носа), больше трети из которых погибает в первый год. По мнению исследователей, 70% таких пациентов показан «АнтионкоРАН-М».

«Механизм действия «АнтионкоРАН-М», представляящего собой плазмидную ДНК, которая содержит ген-убйцу HSVtk и ген цитокина GM-CSF, таков: для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку, при попадании препарата в опухоль продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки. Продукт гена GM-CSF, в свою очередь, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ», –рассказала один из соавторов разработки Ирина Алексеенко, выпускница НГУ.

Разработка прошла доклинические испытания на базе онкологического института МНИОИ им. П. А. Герцена. У животных, получающих препарат, показано увеличение продолжительности жизни на 20–86%, торможение роста опухоли 75–83%, торможение метастазирования 80–85% в зависимости от типа опухоли. По результатам части доклинических исследований опубликована статья в престижном международном журнале.

«Самый затратный этап в разработке препарата – клинические исследования, – продолжает Алексеенко. – На западе их оплачивают и организуют фармацевтические компании. В России же финансировать и продвигать новые лекарства фактически некому, особенно в кризис. Государство сейчас проведение клинических испытаний в виде грантов не поддерживает, а российские фармкомпании предпочитают не вкладывать

деньги в разработку новых противоопухолевых препаратов, так как это большой риск. Для того чтобы получить финансирование для дальнейших испытаний препарата, мы участвуем в конкурсе «Федеральный акселератор технологических стартапов», который проводит Российская венчурная компания, — поясняет Ирина Алексеенко.

Победитель конкурса РВК получит грант, которого хватит на подготовку документов для клинических испытаний. Кроме того, у лауреата будет возможность выступить перед Попечительским советом и претендовать на венчурное финансирование. Любой желающий может подержать проект выпускницы НГУ, просто приняв участие в голосовании.

«Некоторое время назад я сама столкнулась с онкологией. Поэтому я знаю, как это больно и страшно, – говорит Алексеенко, – Для меня очень важно, чтобы наш препарат вошел в клинику».

STRF