Празднование 300-летия РАН по указу Путина: Москва уже выделила миллиард

08.05.2018



А в Академии рассказали, почему ее юбилеи не отмечались с 1999 года

Указ о праздновании в 2024 году 300-летия Российской академии наук подписал в понедельник Президент РФ Владимир Путин. Согласно ему, российскому правительству поручено в течение полугода образовать оргкомитет и утвердить план основных мероприятий празднования юбилея РАН. «МК» же узнал, когда и как пышные торжества по этому поводу проводились в предыдущий раз.

Как сообщили нам в пресс-службе РАН, последнее торжество по случаю юбилея РАН — ее 275-летия - проводилось в 1999 году при президенте Борисе Ельцине. К торжественной дате была выпущена памятная медаль из камня в деревянном футляре, которая вместе с трехтомником, в котором были перечислены имена членов Академии и книгой по истории РАН, вручались всем причастным к торжеству в специальном «юбилейном» портфеле. Кроме этого, Академия под руководством президента Юрия Осипова выпустила к юбилею Сборник всех Уставов РАН от Петровских времен до 1999 года.

По случаю 275-летия в Москве состоялось Общее собрание РАН, затем прием членов Президиума в Большом Кремлевском дворце и праздничный концерт классической музыки. В один из последующих дней весь Президиум выехал на торжественное мероприятие в Санкт-Петербург, где к тому времени была отреставрирована Кунсткамера и кабинет Ломоносова в здании бывшей Академии.

В связи с юбилеем к 1999 году был частично отреставрирован бывший Александринский дворец на Ленинском проспекте, 14, где, как и сейчас, располагался Президиум РАН. В частности, преобразился задний выход из здания, на балконе которого к тому времени уже росли березы, а также двор перед главным входом, на заливку которого новым асфальтом деньги выделило правительство тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

К очередной круглой дате, как стало известно «МК», также предполагается реставрация дворцового здания, в частности, внутренней росписи потолка, устранение внутренних и наружных повреждений, а также реставрация старинного фонтана в сквере. Кстати, московское правительство уже сообщило, что выделило на эти цели миллиард рублей.

Справка «МК»

280-летний юбилей РАН в 2004 году был отменен правительством из-за того, что он совпал с терактом на станции метро «Автозаводская», а на 285, и 290 лет ученым отказывали в праздновании из-за нехватки на это бюджетных средств.

Справка «МК»

Российская академия наук была образована 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года указом Петра Первого.

©РАН 2018