Состоялось совместное заседание Совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" и Бюро Отделения химии РАН

01.11.2010

Были рассмотрены текущие и перспективные направления сотрудничества предприятий Татарстан и научных учреждений Российской академии наук

Сегодня в здании Кабинета Министров Татарстана состоялось совместное заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" и Бюро Отделения химии и наук с участием Президента РТ Рустама Минниханова и вице-президента РАН Сергея Алдошина.

Рустам Минниханов, открывая заседание, отметил, что Татарстан был и есть крупным нефтехимическим регионом, и в дальнейшем эта отрасль будет основой экономики республики. Поскольку объем добычи нефти расти не будет, речь идет о необходимости более эффективного использования имеющихся запасов. Одним из направлений здесь является дальнейшее развитие нефтехимии, в том числе дальнейшая реализация проекта «ТАНЕКО», получение новых материалов.

Глава Татарстана считает, что республика может быть полигоном для разработки, производства и продвижения новых материалов. Обращаясь к представителям РАН, Рустам Минниханов сказал: "Я рад, что у нас сложился такой тандем, и что есть возможность использовать потенциал российской науки на площадке Татарстана".

Сергей Алдошин напомнил, что в апреле 2004 года Кабинет Министров Татарстана и РАН заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области химии, нефтехимии и экологии и утвердили соответствующую программу до 2015 года. Целями программы, в частности, являются реализация в Татарстане разработанных РАН технологий и технологических разработок, выполнение организациями РАН на договорной основе фундаментальных исследований. Подписанное соглашение имело огромное значение не только для инновационного развития промышленности Татарстана, но и для самой науки, представителям которой представилась возможность работать не только в сфере фундаментальных исследований, но и активно участвовать в реализации экономических программ. Благодаря "Татнефтехиминвест-холдингу" налажен постоянный обмен информацией.

Академик выразил благодарность Татарстану за то, что здесь ведется реальная работа по внедрению научных разработок. Он предложил совместно инициировать в федеральных органах создание площадок по развитию нефтехимии и созданию композиционных материалов.

Сообщение о новых отечественных разработках в области нефтехимии, переработки нефти и газохимии сделал директор Института нефтехимического синтеза им.А.В.Топчиева РАН Саламбек Хаджиев. Он рассказал о новых катализаторах для процессов глубокой переработки нефти (гидроконверсии), переработки попутного газа в прямогонный или высокооктановый бензины или олефины.

Директор Института катализа им.Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН Валентин Пармон представил научные разработки по наноструктурированным катализаторам. Он подчеркнул, что сбалансированный и эффективный рост химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов России невозможен без наличия собственной и диверсифицированной катализаторной подотрасли. Академик выделил перспективные направления научно-технического сотрудничества Института катализа и организаций Татарстана, часть из которых уже реализуется предприятиями республики.

О положении российских технологий в современной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности шла речь в выступлении генерального директора ОАО «ВНИПИнефть» Владимира Капустина. Он дал обзор конкурентоспособных отечественных технологий и катализаторов и призвал к ускорению развития и внедрения в промышленность отечественных разработок.

Пока же при строительстве новых и реконструкции действующих НПЗ применяются, главным образом, зарубежные технологии и катализаторы. Между тем, мировые тенденции таковы, что цена нефти будет снижаться, и поэтому как никогда остро стоит вопрос об углублении переработки нефти в своей стране. НПЗ же с глубиной переработки менее 90 процентов будут убыточными, сказал ученый и заявил, что отечественные технологии, которые будут пробированы в Татарстане, могут тиражироваться по всему миру.

Парваз Берзигияров из Института проблем химической физики РАН сообщил о формировании технологических платформ РАН и включении ее инновационных разработок в группы технологий национальных технологических платформ. Он предложил татарстанским предприятиям участвовать в создании технологической платформы «Процессы и катализаторы для нефтегазопереработки, нефтехимического и органического синтеза».

О разработке, производстве и применении полимерных композиционных материалов как важнейшем элементе промышленной политики государства рассказал генеральный директор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ Евгений Каблов.

По итогам совещания предприятиям республики было рекомендовано проработать возможность применения представленных технологий и материалов, а также проведения совместных научно-технических работ в рамках программ сотрудничества.

Татар-информ, Анвар Маликов

Подразделы

Объявления

©РАН 2020