О ситуации вокруг Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Заявление Профсоюза работников РАН

08.12.2020



ЗАЯВЛЕНИЕ

Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук (Профсоюз) выражает крайнюю озабоченность развитием ситуации вокруг Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Разговоры о реформе научных фондов продолжаются уже более года, за это время целый ряд общественных организаций ученых (Профсоюз, Клуб 1 июля, Общества научных работников, Санкт-Петербургский союз ученых и т.д.), а также множество научных работников в массовых и индивидуальных обращениях четко высказали свою позицию о необходимости сохранения РФФИ и его важнейших массовых конкурсов.

Однако в конце ноября было объявлено об оптимизации институтов развития, среди предлагаемых изменений – присоединение РФФИ к Российскому научному фонду (РНФ). В обоснование целесообразности этого решения были проведены только соображения самого общего характера: укрупнение институтов развития, сокращение дублирующих функций. Создается впечатление, что принятии этого решения анализа особенностей научной сферы не проводилось, а мнение научной общественности и Российской академии наук было просто проигнорировано. Ситуация, когда мнение профессионального сообщества игнорируются, а во главу угла ставятся аппаратные соображения или доводы общего порядка, безусловно, не пойдет на пользу развитию науки в России.

Профсоюз считает, что разнообразие подходов к конкурсной поддержке фундаментальных научных исследований придает системе больше гибкости и позволяет компенсировать недостатки работы экспертной системы того или иного фонда. Поэтому создание одного «суперфонда» не будет способствовать здоровой конкуренции за бюджетные ресурсы и отбору действительно лучших проектов: монополизация в науке ведет к застою.

Особую озабоченность Профсоюза и научной общественности вызывает судьба важнейшего и наиболее массового конкурса инициативных проектов РФФИ - конкурса лучших проектов фундаментальных исследований (код «а»), в рамках грантов которого работают несколько тысяч научных групп по всей стране, а также массовых конкурсов поддержки молодых ученых и аспирантов. Они не вписываются в конкурсную линейку РНФ и велика опасность того, что в существующем виде они будут ликвидированы и, как результат, тысячи научных групп лишатся средств на проведение научных исследований.

Центральный совет Профсоюза обсудил сложившуюся ситуацию и единодушно подтвердил позицию Профсоюза – следует сохранить РФФИ в качестве фонда массовой поддержки работающих научных групп, оставив за РНФ функцию поддержки более ограниченного числа проектов высшего научного уровня. Профсоюз считает необходимым в любом случае сохранить массовые молодежные конкурсы РФФИ, и, главное, конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований при значительном увеличении объемов финансирования этого конкурса в ближайшие годы, что позволит вернуться к проверенной временем практике поддержки каждого третьего поданного на конкурс проекта при одновременном заметном увеличении размера финансирования грантов.



Источник: Всеросийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2021