Сибирские ученые разработали новый материал для дисплеев

01.04.2015



 

Новосибирск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследователи из Института неорганической химии им. А.В.Николаева (ИНХ, Новосибирск) и Института биофизики (Красноярск) создали новый композитный материал на основе графена и наноалмазов, сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) "Наука в Сибири".

Ученым удалось прочно связать вертикально упорядоченные нанотрубки из графена, который называют самым плоским веществом в мире, поскольку он получен из одного слоя атомов углерода, и наноалмазы, нанесенные на их поверхность.

"Таким образом, специалисты получили композит, обладающий уникальными свойствами: например, под воздействием слабого электрического поля он способен светиться", - говорится в сообщении.

По словам научного сотрудника ИНХ Юлии Федосеевой, наноалмазы способны светиться, но для этого нужны большие магнитные поля, нанотрубки же многократно усиливают магнитное поле и тем самым усиливают свечение.

"Можно сказать, что мы получили прообраз крошечного светильника - нанотрубка, на кончике которой светится наноалмаз. Такие конструкции могут найти применение в самых разных сферах жизни - от новых типов дисплеев до медицинской диагностики", - отмечает она.

Технологии получения модифицированных наноалмазов, которые используются в самых разных целях, разработаны в лаборатории нанобиотехнологии и биолюминесценции Института биофизики.

Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports, который входит в группу журналов издательства Nature.

©РАН 2019