Богу тесно в Конституции

05.02.2020



04.02.2020 17:27:00

К чему приведут инициативы церкви по реформации Основного закона

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Оперативно принять поправки в Конституцию РФ не получается. Второе чтение соответствующего законопроекта в Государственной думе, похоже, откладывается до весны. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон захлебывается от массы инициатив, поступивших от разных общественных групп. Работенку законодателям и экспертам подбросила и Русская православная церковь.

Патриарх Кирилл на трапезе по случаю 11-й годовщины своей интронизации объявил: «Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог». В качестве основного аргумента глава РПЦ привел свое предположение, что большинство россиян верят в Бога. «Я не говорю только о православных – я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других», – оговорился патриарх. В этом смысле религиозный лидер выдержал генеральную линию властей, которые последовательно отстаивают концепцию «духовных скреп» – сводной и произвольной выжимки из моральных предписаний разных традиционных религий России.

Другой аргумент патриарха – строчка «Хранимая Богом родная земля» во втором куплете гимна, написанного Сергеем Михалковым в 2001 году. «Если в гимне может быть, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» – удивляется патриарх. Напомним, что в варианте гимна 1977 года того же авторства на месте Бога был куплет про «великого Ленина», который «нам путь озарил». В первой же версии текста, от 1943 года, с упоминанием Ленина соседствовала строка «Нас вырастил Сталин». Как видим, «боги» меняются, а верность им народа остается.

«Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции. Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом», – предположил предстоятель Русской церкви.

На предложение патриарха с охотой откликнулись сетевые острословы. Из пародийных Telegram-каналов и других соцсетей на пользователей мгновенно обрушился вал шуток. Скажем, предлагали сформулировать пожелание РПЦ таким образом: «Слава Богу, у нас светское государство». Звучали шуточные советы не забывать в Основном законе о Деде Морозе. Напоминали и о том, что нельзя обижать буддистов, у которых нет понятия единого Бога, поэтому следует отметить, что ламаисты Бурятии признают президентов России воплощением богини Белая Тара.

А вот государственные мужи на удивление серьезно восприняли реплику патриарха, прозвучавшую за праздничной трапезой. Инициатива РПЦ должна обсуждаться в рамках рабочей группы по поправкам в Основной закон, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В данном случае вся дискуссия ведется в рамках комиссии, и она должна там вестись. Состав комиссии очень широкий, высказываются разные точки зрения, формулируются разные предложения, в том числе и это предложение будет там обсуждаться», – сказал Песков журналистам. Упомянутая выше рабочая группа готова рассмотреть поправку о Боге, ранее заявил СМИ председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. В нижней палате тоже намерены включиться в дискуссию. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов объяснил свою позицию: «Статья 14 Конституции РФ устанавливает отделение церкви от государства, и там упоминается, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной. То есть если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие, либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства». Подобного мнения придерживается и депутат Госдумы Наталья Поклонская: «Убеждена, что упоминание о Боге в Конституции РФ никого не возмутит. Это не противоречит пункту «Россия – светское государство» – не будет никакого слияния с церковью».

С такой точкой зрения не согласен директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков. «По Конституции Россия – светское государство, где ни одна религия не может быть государственной или обязательной. Если Бога включат, например, в преамбулу Конституции, возникнет противоречие, – сказал «НГР» действительный член РАН. – Отсылка к словам гимна – слабый довод. Гимн – это метафорический, художественный компонент нашей государственности, а Конституция – строгий и практический, понятный для всех и принятый всеми, как верующими, так и неверующими. Необходимо, чтобы рабочая группа в этом вопросе взвесила все «за» и «против». Текст Конституции нельзя корежить как Бог на душу положит. Прошу прощения за каламбур!»...(читать полностью)

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024