«Экономическая мысль в России имеет глубокие корни» – конференция в РАН соберет ведущих ученых-экономистов

29.11.2021



Ведущих российских экономистов, в том числе представителей российских региональных экономических школ, соберет научная конференция «Эволюция академической экономической науки в России» 1-2 декабря. Ее участники обсудят преемственность развития экономической мысли в СССР и в современной России, а также особенности формирования и современное состояние научных школ в региональных научных центра РАН и в крупнейших университетах России.

«Главная наша задача – показать, что экономическая мысль в России имеет глубокие корни, подпитывается ими и продолжает развиваться. Причем не только в теоретическом плане, но и в педагогическом ключе, и в совершенно практическом. Мы, безусловно, уделим внимание экономическим теориям, но в то же время посмотрим в прошлое и с позиций хозяйственной практики. Такой «сквозной» исторический подход поможет оценить нынешнюю ситуацию и заглянуть в будущее»», – рассказал председатель оргкомитета конференции, научный руководитель ИНП РАН академик РАН Борис Порфирьев.

Конференция организована секцией экономики Отделения общественных наук РАН при участии Института экономики РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центрального экономико-математического института РАН и Института проблем рынка РАН. Мероприятие проводится в рамках инициативы Российской академии наук «Навстречу 300-летию РАН» и, по словам организаторов, одна из целей научной программы –«продемонстрировать связь времен».

«Научную часть программы откроет доклад «Пути модернизации экономики России: XIX-начало XXI вв.» ректора РАНХиГС Владимира Александровича Мау. Он известный специалист в области истории экономической мысли. Мы рассчитываем, что в своем выступлении он расскажет, как эволюционировала экономическая мысль, какие конкретные достижения были на этом историческом отрезке – в дореволюционный, а затем в советский период».

В пленарной сессии «Развитие экономической науки в Российской Академии наук (РАН –АН СССР –РАН)» первого дня конференции запланировано 13 докладов известных российских ученых-экономистов. Они представят теоретико-экономический, а главное – макроэкономический анализ того, что происходило и происходит в стране на протяжении столетия. В программе – выступления, посвященные месту и роли экономической теории, трансферу экономических идей между Западом и Россией, современным методам моделирования социально-экономических процессов, правовому обеспечению экономического развития и т.д.

«Очень ждем доклада «старейшины» Академии наук (член с 1964 года) академика РАН Абела Гезевича Аганбегяна, который уделит внимание анализу двух главных макроэкономических теорий. – Д.Кейнса и М.Фридмана. «Фридмановская» – как теория для состоявшихся, очень динамичных современных экономик, причем находящихся в здоровом состоянии, придающая им мощное ускорение за счет классических рыночных сил, прежде всего, финансовых рычагов. И «кейнсианская» – для кризисных экономик или кризисных фаз развития экономик, что, естественно, актуально для нашей страны, но и для других стран, которые считаются развитыми и которые регулярно проходят через кризисы – сейчас, например, торможение экономического роста переживают экономики Западной Европы, Японии», - рассказал Борис Порфирьев.

Второй день конференции будет посвящен региональным проблемам и территориальному срезу экономического развития. В работе сессии «Пространственные исследования и региональные научные центры в российской академической науке» примут участие представители сибирской, уральской, дальневосточной экономической школ, представители Карелии, Саратова, Санкт-Петербурга.

«Если говорить о стратегии развития страны, то пространственное измерение исключительно важно. Это, кстати, видно и по недавно утвержденному документу – «Основам государственной политики в сфере стратегического планирования в РФ», – в разработке и обсуждении которого активное участие принял ряд наших академических институтов экономического профиля. Что касается региональных вузов, они являются не только площадками для научных школ, но и транслируют их идеи, готовят кадры, которые становятся активными экономическими агентами – хозяйственниками, планировщиками, менеджерами – как в корпоративном, так и в государственном секторах экономики.

Мероприятия первого дня конференции пройдут в Президентском зале РАН (Ленинский проспект, 32), во второй день работы участники соберутся в зале ученого совета Института экономики РАН (Нахимовский проспект, 32).

Программа конференции доступна по ссылке: https://ecfor.ru/nauchnaya-konferentsiya-evolyutsiya-akademicheskoj-ekonomicheskoj-nauki-v-rossii/?from=timeline

 

©РАН 2022