Академику Велихову Евгению Павловичу - 85 лет!

02.02.2020

Юбилей академика Велихова Евгения Павловича

Академик
Велихов Евгений Павлович

  (jpg, 47 Kб)

Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве.

В 1961 году окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности теоретическая физика. Далее в НИЦ «Курчатовский институт» (ранее — Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова): аспирантура, младший научный сотрудник в отделе плазменных исследований, зав. лабораторией, начальник отдела, директор филиала института в г. Троицке — Магнитной лаборатории АН СССР (ныне ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований), заместитель директора ИАЭ. С 1989 года — директор, с 1992 года — президент РНЦ «Курчатовский институт», с 2015 года — почетный президент НИЦ «Курчатовский институт».

С 1968 года — профессор кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники физического факультета МГУ (ранее — кафедра атомной физики и электронных явлений). В 1972 году основал в МФТИ на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Курчатовского института (ФИАЭ). В 1976-1986 гг. — декан факультета проблем физики и энергетики, с 1986 года по настоящее время — научный руководитель факультета.

Член-корреспондент АН СССР c 1968 года, академик АН СССР с 1974 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Специалист в области физики низкотемпературной плазмы и магнитной гидродинамики.

Академик Е.П. Велихов — советский и российский физик-теоретик, выдающийся ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, организатор науки не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Организатор и руководитель крупных научных коллективов. Всемирную известность получили выполненные им и под его руководством работы по физике процессов термоядерного синтеза, магнитогидродинамическому методу преобразования энергии и оптическим квантовым генераторам, по теории турбулентной плазмы.

Область научных интересов: физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, импульсные магнитогидродинамические генераторы большой мощности, газовые и технологические лазеры, энергетика.

Является научным руководителем исследований по управляемому термоядерному синтезу в России, научным руководителем Программы разработки и внедрения технологических лазеров, инициатором ряда крупных проектов на основе конверсии высокотехнологичных оборонных отраслей российской промышленности.

Уже после защиты кандидатской диссертации за короткое время стал признанным авторитетом в теории устойчивости высокотемпературной плазмы. Он один из создателей квазилинейной теории слаботурбулентной плазмы.

Он инициирует и организует в ИАЭ работы по исследованию МГД-преобразования тепловой энергии в электрическую. В середине 60-х годов Е.П. Велиховым была высказана идея и определен подход к созданию сверхмощных импульсных МГД-генераторов. Такие импульсные генераторы открывали принципиально новые возможности энергообеспечения специальных систем на новых физических принципах, технических систем для осуществления геологической разведки и геофизических исследований, мониторинга напряженного состояния земной коры, систем низкочастотной дальней связи и решения других задач. Для реализации этой идеи была создана кооперация специалистов, институтов, КБ и заводов, действующих в различных областях физики, прикладной химии и импульсной техники. Координатором проекта был назначен тридцатилетний доктор физико-математических наук Е.П. Велихов. Уже к 1975 году впервые в мире были созданы экспериментальные и опытные автономные, в том числе мобильные импульсные МГД-генераторы на твердом топливе мощностью до 500 МВт. С использованием таких установок были проведены исследования на Памире, Тянь-Шане, среднем Урале, Прикаспийской низменности и на Кольском полуострове. Создание и испытание таких генераторов дали уникальные результаты по строению земной коры, диагностике ее напряженного состояния, распространению низкочастотных волн в земной коре и ионосфере, для сейсморазведки, определения и оконтуривания месторождений полезных ископаемых. Он участвует в разработке комплексной программы решения проблемы поверхностных, наиболее опасных землетрясений с использованием мощных МГД-генераторов.

Являясь с 1973 года научным руководителем исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР, Е.П. Велихов стал инициатором международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER (1977 г.).

В начале 70-х годов перед группой молодых ученых Курчатовского института ставится задача создания первого советского газоразрядного лазера киловаттного диапазона. Руководителем работы становится молодой член-корреспондент АН СССР Е.П. Велихов. Уже в 1974 году достигается мощность излучения в 100 кВт, а в следующем году происходит физический пуск мегаваттного лазера. Широкое развертывание работ по лазерным технологиям, организованное Е.П. Велиховым в эти годы, позволило продолжить исследования по созданию непрерывных и импульсно-периодических лазеров технологического и специального применения.

По инициативе Е.П. Велихова в 1986 году были начаты первые эксперименты по контролю за подземными ядерными взрывами и обмену сейсмическими данными между специалистами других стран. Эксперименты были проведены на полигонах в Семипалатинской области (СССР) и в штате Невада (США) и сняли споры по контролю порога мощности подземных ядерных взрывов и последние препятствия к подписанию в Рейкьявике в октябре 1986 года российско-американских соглашений о прекращении подземных ядерных испытаний. В результате этих исследований СССР, затем Россия смогла оснастить свою национальную систему сейсмоконтроля современным оборудованием и стать полноправным членом глобальной сейсмической сети.

С 1985 года Е.П. Велихов — бессменный лидер международного проекта первого в мире экспериментального термоядерного реактора, разработка которого началась более 25 лет назад по инициативе СССР и позволила ведущим странам мира консолидировать свой научный и технический потенциал и финансовые ресурсы на создании нового глобального источника энергии. Базовая научная концепция — Токамак была разработана в Курчатовском институте в 1950-1960 гг.

Политический толчок организации международного сотрудничества по уникальному проекту ИТЭР был дан в 1985 году при активном участии Е.П. Велихова. В 1988 году США, ЕС, Россия и Япония приступили к проектированию ИТЭР. Совет ИТЭР до окончания и утверждения технического проекта возглавлял Е.П. Велихов. В результате последовательных итераций в 2001 г. был завершен технический проект реактора термоядерной мощностью 500 МВт. Большим организационным достижением Е.П. Велихова в эти годы является расширение числа участников проекта, к которому присоединились Китай и Южная Корея.

В 1990-х годах Е.П. Велихов возглавил процесс организации производства морских нефтегазодобывающих платформ на научной, технологической и производственной базе российского атомного подводного кораблестроения. Под руководством Е.П. Велихова была разработана широкомасштабная программа строительства морских платформ для нефтегазовых месторождений арктического шельфа на головном российском предприятии атомного подводного кораблестроения ПО «Севмаш» в г. Северодвинске, в рамках которой осуществляется строительство первой в мире морской ледостойкой нефтяной платформы для месторождения Приразломное в Баренцевом море.

В 2000 году под научным руководством Е.П. Велихова впервые в мире создана промышленная установка по производству изотопов легких и средних масс методом многофотонной диссоциации молекул в поле лазерного излучения, которая позволила более чем в 10 раз увеличить производство изотопически обогащенного углерода-13, широко применяемого в биологии и медицине. В 2002 г. работа удостоена Государственной премии России.

Международный термоядерный экспериментальный реактор ITER, по словам самого Е.П. Велихова, стал делом его жизни. С 1992 по 2001 гг. Евгений Павлович был председателем Совета по техническому проектированию ITER, в 2006 г. стал членом международного Совета ITER от России, с 2010 по 2012 г. занимал должность председателя Совета ITER.

Под его руководством в Курчатовском институте было создано уникальное производство сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров, обеспечено участие России в глобальном информационном проекте. Под его научным руководством в РНЦ «Курчатовский институт» в 1995-2002 гг. был создан уникальный технологический комплекс по производству сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров с проектными нормами 0,5 мкм. На этом комплексе в 2002 году разработан и изготовлен первый отечественный 32-разрядный микропроцессор сложностью около 1,5 млн транзисторов, не имеющий аналогов в практике отечественного электронного машиностроения, на основе которого создано семейство отечественных информационно-безопасных ЭВМ. По инициативе Е.П. Велихова осуществлены мероприятия, увеличившие емкость каналов связи России с зарубежными информационными сетями в 100 раз, реализовано участие России в международном информационном американо-китайско-российском проекте Глориад, в рамках первого этапа которого в 2004 г. построено опоясывающее земной шар кольцо, объединяющее научные информационные сети стран-участниц — GLORIAD (оптоволоконное кольцо сетевой связи, охватывающее весь земной шар по трассе Чикаго-Нью-Йорк-Амстердам-Москва-Хабаровск-Пекин-Гонконг-Сиэтл-Чикаго). Включение в систему Глориад обеспечивает странам-участницам эффективное сотрудничество в глобальных научных и технологических проектах и увеличило в несколько раз возможности международного информационного обмена для нашей страны.

С 2001 года Е.П. Велихов осуществляет научное руководство работами по реализации инициативы Президента России, выдвинутой на саммите тысячелетия в ООН в сентябре 2000 г. и ориентирующей мировое сообщество на развитие атомной энергетики. Под руководством Е.П. Велихова ведутся работы российской части международного проекта ИНПРО по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам.

Главный редактор серии «Термоядерный синтез» сборника ВАНТ.

С 1978 по 1996 гг. — вице-президент Академии наук СССР и РАН. Член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Он и был инициатором создания (1983 г.) и бессменным академиком-секретарем Отделения информатики и вычислительной техники в АН СССР, ныне — Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

С 1980 года председатель программного комитета «Физика, химия и механика поверхности» при Президиуме АН СССР.

Председатель Объединенного научного совета «Перспективные вычислительные средства информатики», председатель Научного совета «Проблемы подготовки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий», председатель Научного Экспертно-аналитического совета «Распределенная обработка данных».

Член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

Председатель Совета ИТЭР (2010-2012). С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Был председателем Комиссии АН СССР по работе с молодёжью, председателем Международного фонда «За выживание и развитие человечества», президентом отделения «Международного центра научной культуры — Всемирной лаборатории» в России. Работал в международной учебно-просветительской общественной организации «Академия мировых цивилизаций».

Основатель и председатель российской Межрегиональной общественной организации «Достижения молодых», член Совета директоров крупнейшей всемирной образовательной ассоциации Junior Achievement, которая существует с 1919 г. и действует в 106 странах мира.

Президент Закрытого акционерного общества «Российская компания по освоению шельфа», сопредседатель совета директоров АО «Релком».

Секретарь Общественной Палаты РФ.

В 1970-1978 гг. — член ЦК ВЛКСМ, был делегатом четырех комсомольских съездов, с 1977 — председатель совета молодых учёных и специалистов ЦК ВЛКСМ. В 1986-1989 гг. — кандидат в члены ЦК КПСС, в 1989-1990 гг. — член ЦК КПСС, был делегатом двух съездов КПСС. В 1980-1985 гг. — депутат Верховного Совета РСФСР, в 1984-1989 — депутат Верховного Совета СССР, в 1989 году избран народным депутатом СССР от КПСС.

В 1984-1991 гг. — председатель Комиссии по энергетике Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Член Российского Пагуошского комитета, в 1983-1988 гг. возглавлял Комитет советских ученых в защиту мира, против ядерной войны.

Почетный член Шведской королевской академии инженерных наук, член Европейской академии наук, иностранный член Национальной инженерной академии США, почетный доктор ряда университетов мира.

Герой Социалистического Труда.

Герой Труда РФ (2020 г.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина, орденом Мужества за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, орденом Дружбы, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»: IV ст., III ст., II ст. и I ст.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.

Ему вручена Благодарность Президента РФ.

Удостоен премии им. М.Д. Миллионщикова АН СССР, Международной премии им. А.П. Карпинского, Международной энергетической премии «Глобальная энергия» — за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора.

Отмечен медалью имени М. Фарадея, премией «Наука и Мир» Всемирной федерации ученых, премией Сцилларда Американского физического общества.

Ему вручен орден Восходящего солнца III степени (Япония).

Лауреат награды «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий» (Китай, 2016).

©РАН 2020