Академику Гамзикову Геннадию Павловичу - 80 лет!

29.01.2018

Юбилей академика Гамзикова Геннадия Павловича

 

Академик

Гамзиков Геннадий Павлович

 

АК. ГАМЗИКОВ (jpg, 57 Kб)

 

Геннадий Павлович Гамзиков родился 29 января 1938 года в с. Красноярово Иволгинского р-на Бурятии.

В 1960 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт.

В 1960–1962 гг. — агроном, главный агроном колхоза в Бичурском р-не Бурятии.

После аспирантуры по 1979 год — в Сибирском НИИ сельского хозяйства: младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией агрохимии (г. Омск).

В 1979-1988 гг. — в Институте почвоведения и агрохимии СО АН СССР: заведующий лабораторией питательного режима почв и трансформации удобрений.

В 1988–1997 гг. — генеральный директор НПО «Нива Алтая» и зав. лабораторией агрохимии и экологии Алтайского НИИ земледелия и селекции сельскохозяйственных культур (г. Барнаул).

С 1997 года по настоящее время — профессор кафедры агрохимии и почвоведения, одновременно заведующий лабораторией современных проблем экспериментальной агрохимии Новосибирского государственного аграрного университета.

Академик РАСХН с 1993 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области агрохимии, почвоведения и земледелия.

Академик Г.П. Гамзиков — один из ведущих агрохимиков России, его исследования характеризуются высоким методическим уровнем, современными подходами и востребованностью в проектах разного уровня, в том числе и международных (ЮНЕСП, ТАСИС, Международный институт калия и др.).

Он один из разработчиков систем зонально-ландшафтного земледелия в АПК Алтайского края, системы почвенной диагностики обеспеченности растений азотом и определения потребности в азотных удобрениях, приемов оптимизации азотного питания полевых культур в агроландшафтах Сибири, систем применения удобрений в земледелии Сибири, нормативных параметров определения потребности сельского хозяйства Сибири в минеральных удобрениях, использования местных агрохимических ресурсов, введения в промышленную культуру и новых технологий возделывания сои в Западной Сибири.

Г.П. Гамзиковым впервые для почв азиатской части России дано подробное качественное и количественное описание их азотного фонда и представлена панорама трансформационных процессов в системе «почва-удобрение-растение».
С применением изотопа 15N показаны принципиальные различия в кинетике и количественных параметрах превращения азота удобрений в резко континентальных условиях Сибири относительно европейской части России — меньшее использование, быстрое и более высокое закрепление за счет иммобилизации микроорганизмами в процессе их весеннего оживления.

Созданная им информационно-аналитическая база данных позволяет не только описывать, прогнозировать, но и оптимизировать процессы круговорота, баланса и трансформации азота и фосфора почв и удобрений в условиях как кратковременного, так и длительного применения удобрений в зависимости от систем земледелия, а также при различных уровнях организации сельскохозяйственного производства.

Предложенные им методики сезонного обследования почв по содержанию нитратного азота на основе аналоговой системы нашли широкое применение при составлении рекомендаций по эффективному применению удобрений в Сибири, Приуралье, Северном Казахстане.

Г.П. Гамзиковым выполнены глубокие исследования в области фосфатного и калийного фондов, гумусного статуса сибирских зональных почв, а также общих вопросов изменения и регулирования их плодородия, в том числе, и при длительном систематическом применении удобрений.

В последние десятилетия Геннадий Павлович работает над сохранением длительных (от 40 до 67 лет) стационарных опытов с удобрениями в Сибири, которые являются информационно-уникальными по наблюдениям за процессами эволюционных изменений агрохимических свойств почв и составлению долгосрочных прогнозов эффективности удобрений и сельскохозяйственной продуктивности пашни.

Им подготовлено 13 докторов и 24 кандидата наук, создана своя агрохимическая школа.

Опубликовано более 320 научных трудов, в том числе 9 монографий и 36 методических рекомендаций для сельскохозяйственного производства.

Член редколлегий журналов «Агрохимия», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Вестник НГАУ».

Многие годы входил в состав бюро отделения земледелия Россельхозакадемии, Президиума СО Россельхозакадемии.

Председатель Объединенного научного совета по агрохимии СО РАН, Центрального совета Докучаевского общества почвоведов.

Является членом Международного союза наук о почве и Международной академии лидерства в бизнесе и управлении (США).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Удостоен премии имени Д.Н. Прянишникова РАН, золотой медали имени К.К. Гедройца РАН, Почетных грамот Президиума РАСХН и СО РАСХН.

Отмечен серебряной медалью ВДНХ.

Является иностранным членом Монгольской академии сельскохозяйственных наук.

Международным биографическим центром (Англия, Кембридж) включен в число выдающихся ученых ХХ-го столетия.

 

©РАН 2024