Академику Кейлис-Бороку Владимиру Исааковичу - 90 лет!

31.07.2011

Юбилей академика Кейлис-Борока Владимира Исааковича

Академик
Кейлис-Борок Владимир Исаакович

академик Кейлис-Борок Владимир Исаакович

Владимир Исаакович Кейлис-Борок родился 31 июля 1921 г. в Москве. В 1943 г. окончил Геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе, В 1948-1989 гг. работал в Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта АН СССР, возглавлял лабораторию и отдел вычислительной геофизики, преобразованный в 1990 г. в Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН). В.И.Кейлис-Борок был организатором и первым директором (до 1998 г.) МИТП РАН, с 1998 г. – главный научный сотрудник МИТП РАН.

Академик c 1987 - Отделение наук о Земле.

Он один из ведущих мировых ученых-сейсмологов.

Научные интересы: прогноз экстремальных событий в сложных системах; геодинамика и прогноз землетрясений; анализ рисков от природных катастроф и проблемы разработки мер по уменьшению ущерба от природных катастроф.

Главные направления научной деятельности:

- моделирование сейсмичности и прогноз землетрясений

- тестирование в режиме реального времени новой методологии прогнозов ОПП («обратное прослеживание предвестников») в 4 сейсмоактивных регионах

- исследованы особенности прогноза землетрясений в сейсмоактивных регионах в зависимости от свойств их сетей разломов

- теория и методология прогноза экстремальных событий в сложных системах

- показана возможность применения методов, используемых для прогноза землетрясений, к прогнозу экстремальных событий в социально- экономических системах: экономических рецессий, подъемов уровня безработицы, подъемов уровня преступности.

В.И. Кейлис-Борок подготовил более 20 кандидата и 12 докторов наук.

Он избран членом Американской Академии искусств и наук (1969 г.), Национальной академии наук США (1971 г.), Королевского астрономического общества (1989 г.), Австрийской академии наук (1992 г.), Академии наук Ватикана (1994 г.) и Европейской академии (1999 г.). Президент Международного союза геодезии и геофизики.

Награжден орденом “Знак почета” и орденом Дружбы.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Европейское геофизическое общество наградило медалью Л.Ф.Ричардсона за выдающийся вклад в нелинейную геофизику(1998 г.).

 

©РАН 2018