Реанимировать запуски космических кораблей "Буран" нецелесообразно

25.12.2009

100-летие со дня рождения "отца Бурана" - величайшего конструктора авиационно-космической техники Глеба Лозино-Лозинского

Восстанавливать на Байконуре ракетно-космический комплекс для запусков многоразовых пилотируемых кораблей типа "Буран" в настоящее время слишком затратно и в существующем виде нецелесообразно, сообщил в интервью РИА Новости глава Роскосмоса Анатолий Перминов, посвященном 100-летию со дня рождения "отца Бурана" - величайшего конструктора авиационно-космической техники Глеба Лозино-Лозинского.

"Это был величайший человек, настоящая глыба. Глебу Евгеньевичу, блестящему ученому и организатору, безусловно, очень повезло, что СССР предоставлял широчайшую возможность заниматься такими грандиозными проектами, намного опередившими время, как "Спираль" и "Энергия-Буран"", - сказал Перминов.

"Ясно, что в то время технические решения, найденные Лозино-Лозинским, были поистине прорывными. Что же касается политических решений о свертывании программы "Буран", то это была прерогатива руководства страны", - отметил глава Роскосмоса.

Отвечая на вопрос, возможно ли восстановление ракетно-космического комплекса "Буран" на Байконуре, глава Роскосмоса заявил: "Конечно, в настоящее время возврата к комплексу в том виде, в котором он существовал когда-то, нет - это очевидно, и об этом надо сказать с определенностью. Да и нет в этом необходимости: это для нас, к сожалению, сейчас очень дорого".

Перминов напомнил о стоимости одного запуска по аналогичной американской программе "Спейс-Шаттл".

"Подготовка только к одному пуску обходится налогоплательщикам примерно в полмиллиарда долларов. Таких денег у нашей страны сейчас нет, да и наши американские партнеры уже тоже поняли, что в целом шаттлы оказались слишком дороги даже для такой богатой страны, как США. Поэтому они решили от шаттлов отказаться в пользу более совершенных космических кораблей, создаваемых по принципам, заложенным в российских "Союзах", - сказал Перминов.

По его словам, новые космические системы обходятся с каждым годом все дороже и дороже.

"Будущая организация полетов к другим планетам и строительство многоразовых систем, наверное, окажутся не под силу даже ведущим космическим державам. России нужно расширять партнерство, причем как с Европой и США, так и с Индией и Китаем" - считает глава Роскосмоса.

По словам Перминова, в будущем, уже в рамках международной кооперации, проекты крылатых пилотируемых многоразовых кораблей, одним из инициаторов создания которых в СССР выступал Лозино-Лозинский, возможно, и будут осуществлены.

©РАН 2020