08.01.2018

Юбилей академика Балеги Юрия Юрьевича

Балега Юрий Юрьевич

АК. БАЛЕГА (jpg, 13 Kб)

Юрий Юрьевич Балега родился 8 января 1953 года в п. Кольчино Закарпатской области УССР.

В 1974 году окончил Физический факультет Ужгородского государственного университета и поступил на работу на завод «Ужгородприбор».

С 1975 года — в Специальной астрофизической обсерватории РАН (пос. Нижний Архыз, Карачаево-Черкесская Республика РФ): научный сотрудник, с 1991 года — заведующий лабораторией методов астрономии высокого разрешения, с 1993 года — директор САО РАН, с 2015 года — научный руководитель.

Одновременно он заведует кафедрой инфокоммуникационных технологий в астрофизике и астроприборостроении Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

В 1985 и 1991 годах избирался народным депутатом Карачаево-Черкесской автономной области.

С 2017 года — вице-президент Российской академии наук.

Член-корреспондент c 1997 года, академик РАН c 2016 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области оптической интерферометрии в астрономии, астрономических исследований с высоким пространственным разрешением.

Научные интересы лежат в областях: регистрация и обработка астрономических изображений видимого и инфракрасного диапазонов, методы спекл-интерферометрии, изучение двойных и кратных звёзд с применением методов высокого пространственного разрешения, происхождение и эволюция кратных звёздных систем, физические свойства звёзд-карликов в окрестностях Солнца, молодые звёзды в комплексах звездообразования, строение газопылевых оболочек звёзд, находящихся на последних стадиях эволюции.

Основные научные результаты Ю.Ю. Балеги:

- разработаны основы оптической спекл-интерферометрии для повышения разрешающей способности больших телескопов и созданы методы и средства наблюдений на крупнейшем 6-метровом телескопе БТА;

- исследованы кратные звездные системы с компонентами малых масс, включая коричневых карликов, и компонентами очень больших масс; определены их фундаментальные параметры;

- исследовано строение околозвездных оболочек вокруг формирующихся молодых звезд и звезд на последних стадиях эволюции; построены модели систем.

Ю.Ю. Балега — автор более 300 научных работ.

Главный редактор журнала «AstrophysicalBulletin».

Ю. Ю. Балега является членом президиума РАН, член бюро Отделения физических наук РАН.

Является заместителем председателя президиума Южного научного центра РАН, член совета РФФИ, член бюро Совета по астрономии РАН, председатель научно-координационного совета при ФАНО России.

В 2008 году избирался президентом Научного общества Карачаево-Черкесской Республики.

Член международного астрономического союза (МАС); с 2012 г. вице-президент Комиссии 26 МАС «Двойные и кратные звезды», член Комиссии 9 «Астрономические методы и инструменты».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы, орденом Почёта.

Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ.

Удостоен премии имени А.А. Белопольского РАН.