Состоялось заседание Президиума Российской академии наук

25.05.2021



Первый вопрос заседания был посвящен вкладу Андрея Дмитриевича Сахарова в развитие науки.

Почётный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, рассказывая о научных достижениях Сахарова, отметил, что в новых условиях необходимо серьезно укреплять связи ядерных центров с наукой, потому что без этого не решить текущие задачи. «Это означает, что нужно совместно строить установки, создавать математические программы, привлекать лучшие кадры в отрасль. Именно развитие науки, развитие кадрового потенциала для нас является сейчас приоритетом», - сказал Радий Илькаев.

Академик РАН акцентировал внимание, что на данном этапе развития научных изысканий необходима Программа взаимодействия ядерных центров и РАН. «Жизнь показала, что если поставлены четкие и ясные задачи, любую из них наша страна может решить. У нас есть все: и опыт, и традиции, и кадры, и даже ресурсы. Только необходима разумная политическая концепция, воля, единство нашего общества», - подчеркнул Илькаев.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов рассказал об идеях Сахарова, относящихся к ядерному сдерживанию, стратегической стабильности, переговоров по ограничению вооружений.

«Андрей Дмитриевич Сахаров был не первым, кто сформулировал идею ядерного сдерживания. Но он был первым в нашей стране, кто сформулировал эту идею публично, последовательно отстаивал ее в течение многих лет, и что особенно важно – сформулировал идею в формате взаимного ядерного сдерживания, которая предполагает невозможность победы в ядерной войне и необходимость диалога по этим вопросами заключения взаимоприемлемых соглашений. В этом вопросе Сахарову принадлежит приоритет, причем, не как философу, а как человеку, который внес огромный вклад в разработку и создание именно этого оружия», - сказал Арбатов.

Формула стратегической стабильности была определена в 1990 году в совместной Декларации СССР и США и стала фундаментом последующего договора СНВ-I и пяти соглашений на эту тему вплоть до текущего договора – СНВ-III. «Андрей Дмитриевич всего год не дожил до того момента, как его идеи обратились в международное политически обязывающее соглашение, в формулу, которая является формулой стратегической стабильности. Она не является благим пожеланием, а наполнена абсолютно конкретным стратегическим и военно-техническим содержанием, ее базовые принципы актуальны по сей день», - подчеркнул Алексей Арбатов. По его мнению, академик Сахаров сказал пророческие слова 40 лет назад, когда заявил, что равновесие ядерного сдерживания становится все более неустойчивым, и «человечество может погибнуть, если случайность или безумие. или неконтролируемая эскалация вовлекут его во всеобщую термоядерную войну». «Сегодня это становится все более реальным», - подчеркнул академик РАН.

Завершая первую часть заседания, Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев предложил представителям исторических наук пристальное внимание обратить на рассекреченные архивные документы, проливающие свет на политическую деятельность Андрея Сахарова. «В частности, много интересных документов появилось в Сарове, которые меняют наше представление о политической роли Андрея Дмитриевича в принятии решений властью, о том диалоге, который он вел», - выразил пожелание Александр Сергеев.

Вторая часть заседания Президиума также касалась жизненно-важных вопросов существования современного общества, выступления были посвящены теме: «Российское общество в условиях пандемии: социальные, экономические и психологические аспекты».

Научный руководитель ФНИСЦ РАН, академик РАН Михаил Горшков рассказал, что ФНИСЦ РАН в сентябре 2020 года приступил к периодическому социологическому анализу состояния и динамики российского социума в контексте его адаптации к условиям новой социальной реальности.

Общероссийские опросы населения были проведены в сентябре 2020 года и в марте 2021-го (всего около 2000 респондентов из 22 субъектов РФ). В числе вопросов, которые задавали респондентам, был о видении последующего развития ситуации с пандемией и страны в целом. По итогам опроса, видение будущего страны разделило россиян на две равные группы – оптимистов и пессимистов. «Но даже среди видящих будущее России в позитивных тонах, уверенных в таком исходе меньшинство, большинство же на это только надеется. Подобного соотношения оценок не было даже в 2000-м году», - отметил Михаил Горшков.

По словам академика РАН, общая результирующая в настоящее время – неопределенность, доминирующая в социальных умонастроениях россиян. «Главный ее фактор – коронакризис, его реальные и мнимые издержки и последствия для населения. В то же время, «списывать» все проявления умонастроений исключительно на пандемию было бы неправильно. Многие из них связаны с результатом допандемических тенденций, обусловивших социально-экономическое положение как «стабильность без развития», что отразилось на консервации и снижении уровня жизни населения», - считает Михаил Горшков.

Академик РАН Дмитрий Ушаков в докладе «Психологические факторы преодоления пандемии COVID-19» отметил, что пандемия прояснила целый спектр задач, стоящих перед социальными науками. «Эти задачи относятся к управлению кризисными ситуациями, с которыми, к сожалению, неизбежно сталкивается человечество на протяжении всей своей истории. Нынешняя пандемия, к счастью, далеко не самая острая из таких ситуаций. В то же время необходимо сохранять готовность к возникновению совершенно новых вариантов кризисов, подобных тем, что могут быть вызваны, например, глобальными климатическими изменениями», - сказал Дмитрий Ушаков.

Доктор экономических наук Александра Шабунова (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук») в докладе «Российское общество в условиях пандемии: социально-экономические аспекты. Взгляд из региона» поделилась результатами опроса в регионе. «У значительной части населения региона ощутимо ухудшилось материальное положение. Почти трети жителей (29%) пришлось экономить и отказываться от запланированных покупок; четверть жителей отказалась от планов на отпуск (25%) и привычного досуга (24%), у каждого пятого (22%) сократился доход. Почти каждый десятый (9%) вынужден был полностью или частично потратить сбережения», - привела данные Шабунова. В то же время, по ее словам, почти треть населения области (28%) отметила, что в их жизни практически ничего не изменилось в связи с пандемией. «Среди вологжан, чей доход снизился, 77% отметили и снижение сбережений, что говорит о применении тактики компенсации недостаточного дохода из имеющегося резерва», - пояснила исследователь.

По итогам заседания Президиума РАН был выработано решение о том, что для создания эффективной системы управления кризисными социальными ситуациями в стране требуется высокое развитие не только соответствующих областей фундаментальной и прикладной науки, но и инфраструктуры в плане доступа к данным в реальном времени, их быстрой обработки и доведения рекомендаций до принимающих решения органов власти.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024