В гостях у дружественного профсоюза Беларуси

03.11.2010



В рамках взаимодействия Международной ассоциации профсоюзов Академий наук (МАПАН) 28-30 октября 2010 состоялась рабочая поездка группы представителей ПР РАН в Минск для участия в работе учебы-семинара  актива профсоюза Национальной академии наук Беларуси. Это чрезвычайно информационно насыщенное мероприятие проводилось на базе дома отдыха «Ислочь» НАН Беларуси.  В его работе приняли участие председатель Совета профсоюза В.Ф.Вдовин, сопредседатель Ленинградской организации ПР РАН А.Н. Зиновьев, и зампред МРО РАН, исполнительный директор МАПАН В.А. Юркин.

Помимо представления серии докладов и сообщений  по актуальным проблемам профсоюзной работы, которая в России и Белоруссии имеет много общего, состоялся полезный обмен мнениями в рамках двухсторонних переговоров руководителей профсоюзов.
Представители российского профсоюза, в частности, рассказали о своих недавних акциях протеста и выразили глубокую признательность братскому белорусскому профсоюзу за проявленную солидарность и практическую помощь, заключавшуюся, в частности, в оперативном представлении информации и документов, которые россияне использовали для аргументации своих требований в ходе акции. Дело в том, что в Белоруссии стипендия аспирантов вчетверо больше российской. И такое сравнение значительно нагляднее, чем отсылка к европейскому опыту. К сожалению, (и с радостью за коллег), Россия в плане организации и финансирования науки отстает от Беларуси уже по многим позициям. Хотя, разумеется, и у нас есть достижения  и прорывы, которые партнеры взяли на заметку и будут использовать в своей работе.

Представители российского профсоюза с большим интересом слушали выступления участников и лекции, а на круглом столе поделились  опытом работы российского профсоюза.

Значимым достижением мероприятия стали успешно проведенные переговоры по поводу вступлению белорусского академического профсоюза во Всемирную федерацию научных работников. Дело в том, что лидер российского профсоюза В.Ф. Вдовин прибыл в Минск также и в качестве вице-президента ВФНР, имея полномочия пригласить профсоюз НАН Беларуси к участию в  работе этой организации. Переговоры увенчались успехом, и делегация из Белоруссии прибудет на ближайшее юбилейное 80-е заседание исполкома ВФНР в статусе наблюдателя.  

В мероприятии  планировалось участие и третьего участника МАПАН – Украины, однако руководитель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков не смог прибыть в Минск, хотя и принимал участие в обсуждении вопросов повестки, в частности - участия Украины в работе ВФНР. Профсоюза НАН Украины также готов принять участие в заседании Исполкома ВФНР, которое состоится в Париже в конце мая будущего года.

Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020