Академику Кузнецову Николаю Тимофеевичу - 80 лет!

25.09.2011

Юбилей академика Кузнецова Николая Тимофеевича

Академик

Кузнецов Николай Тимофеевич 

 

академик Кузнецов Николай Тимофеевич (jpg, 34 Kб)

 

Николай Тимофеевич Кузнецов родился 25 сентября 1931 г., хут. Хорошевский (ныне Тацинского района Ростовской обл.). Окончил химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1954 году. С 1957 г. работал в Москве, в Институте общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова. С 1999 г. по 2005 г. был директором ИОНХ. С 1978 г по настоящее время зав. лабораторией.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1994 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Область научных интересов: химия и технология неорганических гидридов, координационных соединений и неорганических материалов, в том числе синтез, физические и физико-химические исследования и создание технологии простых, комплексных и кластерных гидридных соединений бора, гидридов легких и переходных металлов и др.

Н.Ф. Кузнецов разработал принципиально новый подход к формированию электронно-дефицитных кластерных борогидридных полиэдрических структур, позволяющий прогнозировать пути синтеза новых классов соединений.

Совместно со своими учениками синтезировал новые типы кластерных боранов, гетероборанов, металлоборанов; выявил способность боранов и гетероборановых кластерных структур выступать в роли новых типов лигандов координационной химии.

Создал модель расчета термодинамических характеристик сложных гидридных фаз, позволяющий прогнозировать пути получения водородоносителей с заданными свойствами; синтезировал новые гидридные фазы, в том числе с максимальным содержанием водорода; исследовал закономерности фазовых превращений, процессов сорбции - десорбции водорода, зависимости состав - свойство. На основе результатов выполненных им и его сотрудниками научных исследований создана технология получения новых энергоемких веществ для нейтронной терапии, обратимых аккумуляторов водорода, катализаторов нейтроннозащитных материалов и др.

Вместе с сотрудниками создал ряд новых лазерных материалов на основе фосфатов, алюминатов, титанатов, скандиатов, танталатов, а также оксидных ВТСП материалов.

Он подготовил 4-х докторов и 25 кандидатов наук.

Автор и соавтор около 500 научных публикаций.

Главный редактор Журнала неорганической химии.

Председатель Научного совета по неорганической химии.

Лауреат Государственной премия РФ (1996), премии Президента РФ в области образования (2003), премии Правительства РФ (2005).

Награжден орденами Почета и Дружбы.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020