Наука побеждает

16.04.2010

Канал "Культура" показывает публичные лекции ученых.

Если ты такой умный, то почему у тебя такое бедное телеменю? С этой недели запущен новый проект канала "Культура" ACADEMIA: с понедельника по четверг по вечерам с повтором ночью показывают публичные лекции ведущих российских ученых. 12 и13 апреля -- Жорес Алферов с лекцией "Полупроводниковая революция. Наука и общество", 14-го и 15-го -- биохимик Владимир Скулачев с лекцией "Homo Sapiens liberatus: человек, освобожденный от тирании генома". На следующей неделе можно послушать Сергея Капицу и директора Объединенного института ядерных исследований Алексея Сисакяна. В телевизионной студии в виде учебной аудитории лекции слушают студенты старших курсов и аспиранты московских вузов.

« У нас две цели,- говорит продюсер проекта Аркадий Бедеров. Первая- просветительско-прекраснодушная: попытаться вернуть моду на интеллект. Вторая - просветительско-прагматическая: даже 1 процент зрителей на нашем канале - это сотни тысяч людей. Ни одна аудитория не вместит столько. Мы решили предложить думающим молодым зрителям послушать серьезных ученых. Но чтобы ученые не играли в дискуссионный клуб и не стремились спуститься на лифте со своего 5-го этажа на 1-й, где аудитория. Пусть это будет 2-й или 3-й этаж. Задача ученых - более или менее понятно донести суть своих исследований и размышлений.

На появление этого проекта повлияло возрождение в обществе интереса к публичным лекциям. Но телевидение возрождает и собственные традиции: советские зрители с интересом слушали лекции филолога Юрия Лотмана, историка Александра Панченко, математика Бориса Раушенбаха и рассказы литературоведа Ираклия Андроникова. Знание - сила. Теперь эта сила объединяется с не меньшей силой - телевидением.

©РАН 2019