Вести из Минобрнауки

01.09.2005

Предполагается дальнейшее развитие двухсторонних гуманитарных, культурных и научных отношений в рамках соглашения между правительствами Украины и РФ

 Министры образования и науки России и Украины А.Фурсенко и С.Николаенко подписали в Киеве совместное заявление о сотрудничестве двух стран в сфере образования и науки. Предполагается дальнейшее развитие двухсторонних гуманитарных, культурных и научных отношений в рамках соглашения между правительствами Украины и РФ, подписанного в июле 1995 года. В заявлении отмечается, что стороны готовы расширять совместные научные исследования, активизировать обмен учеными и обеспечить взаимодействие образовательных и научных учреждений, а также экспертов государственных органов по вопросам формирования европейского пространства высшего образования в рамках Болонского процесса.

Министры также договорились проводить дни России на Украине и Украины в РФ, в том числе и научно-образовательные, активизировать сотрудничество в области изучения языков и литературы двух стран. В планах - подготовка первого заседания подкомиссии по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии и проведение (до конца 2005 года) встречи ректоров вузов Украины и России.

По словам Фурсенко, проблема русского языка "очень серьезно рассматривается на Украине на всех уровнях". Он заявил, что Россия будет внимательно отслеживать все вопросы, связанные с обучением русскоязычных граждан на родном языке.

 

©РАН 2020