http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5a6069d6-5284-4d23-b070-a8a51038b613&print=1
© 2024 Российская академия наук

На базе ННГУ построят «Малое Сколково»

30.06.2011



Масштабный и важный для региона проект будет реализован благодаря тому, что ННГУ стал участником федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

- Целью является создание на базе ННГУ зоны роста медицинского приборостроения и медицинских технологий, - рассказал ректор университета Евгений Чупрунов.

Центр будет расположен на территории ННГУ и будет включать в себя пять кластеров – образовательный, научный, инновационный, медицинский и производственный. Проект уже получил неофициальное название «Малое Сколково», поскольку имеет сходные задачи – стать локомотивом инновационной деятельности, но в отдельно взятой области.

- Университет в данном случае выступает как интегратор, - пояснил Евгений Чупрунов. – Имеющаяся научная база, ресурсы и налаженные связи с профильными научными институтами и промышленными предприятиями позволят создавать и продвигать инновации и медицинские технологии.

Учитывая актуальность деятельности, из средств федерального бюджета ННГУ получит до 2015 года 1 млрд. 130 млн. рублей. Еще 400 млн. рублей согласно условиям участия в программе вложит в развитие центра сам университет. В настоящее время, по словам ректора, готовится проектная документация и прорабатываются условия и, образно говоря, идеология проекта:

- Мы устанавливаем более тесные связи между физиками, радиофизиками, биологами, химиками, чтобы в дальнейшем совместная работа была еще успешнее.

Первым межфакультетским центром в рамках проекта станет институт «Живые системы», который появится уже в текущем году. В него войдут физический, радиофизический, химический и биологический факультеты, а также факультет социальных наук и факультет вычислительной математики и кибернетики.

- Научный институт, который, кстати, станет уже шестым в ННГУ, будет работать в пяти направлениях, - рассказал заместитель директора Института прикладной физики Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев, который курирует эту часть проекта. – Это развитие средств визуализации, касающихся систем ранней диагностики, а также создание биосовместимых материалов, регенеративная медицина и биология, высокопроизводительные средства вычисления и компьютерное моделирование новых лекарств.

Данная федеральная программа, по его мнению, один из инструментов, посредством которого руководство страны решает вопрос перехода на рельсы инновационной экономики. И участие в данном деле нижегородского университета – большая ответственность и признание его заслуг и потенциала.