Ученые осваивают Арктику

28.06.2012



В Сибири ученые строят научную станцию на арктическом острове Самойловский

Ставить эксперименты – не в палатках, а в современных лабораториях. Сибиряки строят научную станцию на арктическом острове Самойловский. Научные исследования проводятся здесь с 1998 года в рамках совместных российско-германских экспедиций. Осталось всего несколько месяцев до запуска уникального исследовательского центра.

На вертолетах за тысячи километров от родного Новосибирска – так каждый год забрасывают геофизиков на Север. суровый климат и очень суровые условия. вместо домов – палатки, вместо транспорта – пешеходные путешествия . И все ради того, чтобы взять образцы грунта, воды или льда, сделать очередные замеры или исследования.

«Данные накапливаются постепенно, не так быстро, – говорит научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. – Нельзя за один год приехать, 1000 образцов отобрать или 10000, и понять все, нет, конечно, здесь важно обеспечить некую повторяемость».

На Севере ученые изучают, что нас здесь ждет в будущем: как изменится природа и климат. Какой прогноз можно сделать на 20 лет вперед.

«Хотим, не хотим, Сибирь – глобальный фактор мировых изменений климата, экологического изменения, здесь такая кухня глобальных изменений, поэтому эта работа очень важна», – считает председатель Сибирского отделения Российской Академии наук Александр Асеев.

Исследования в Арктике – это совместный российско-немецкий проект. Однако, до сих пор финансировала его по преимуществу Германия. Строительство новой станции - это российский вклад: 500 миллионов рублей наша страна уже потратила на возведение научного центра.

«На этой станции приборы закуплены российской стороной, техника – российской стороной, – рассказывает заместитель директора Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Михаил Григорьев. – Мы реально вклад делаем в совместные исследования и мы себя чувствуем равноправными партнерами».

До сих пор ученые вели исследования только летом, теперь на современной станции можно работать круглый год. Ключи от научного центра сибиряки должны получить уже в августе.

«Там будет тепло, комфортно, – рассказывает главный инженер Сибирского отделения Российской Академии наук Виталий Михеев. – Там будут не только помещения, где будут проводиться лабораторные исследования, сразу же на месте исследования биологических образцов воды, грунта, мерзлоты и т.д.».

Ученые говорят, пуск новой станции – это, по сути, прорыв в изучении Арктики. Не на коленке, а в современных лабораториях отныне можно будет ставить эксперименты.

Остров Белый должен стать центром экологического мониторинга Арктики

Остров Белый в ближайшей перспективе будет находиться в эпицентре экологической нагрузки, связанной с освоением месторождений углеводородного сырья. Об этом сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил на пресс-конференции в рамках Международного форума по мерзлотоведению. По его словам, сегодня представители Российской академии наук предлагают создать на острове международную научную станцию изучения Арктики.

«Остров Белый окружают залежи углеводородов от Новой Земли до севера Красноярского края, включая такие мощные месторождения на полуострове Ямал, как Бованенково, Харасавэй, Тамбейская группа, - отметил губернатор Ямала. - Поэтому решили его почистить, сделать генеральную уборку острова. Потому примем решение, что на нем разместить. То, что там должен быть центр экологического мониторинга - это однозначно».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024