Как сделать, чтоб не загорелось?

24.08.2018



Ученые разрабатывают рекомендации, как подготовить промышленность к возможным изменениям климата

Рекомендации по адаптации к изменениям климата - это цель нового проекта, руководит которым доктор технических наук, профессор, зампредседателя ФИЦ КНЦ РАН Владимир Маслобоев. В фокусе внимания ученых - горнопромышленный комплекс как один из столпов экономики региона.

«Зоны интенсивного природопользования в российской Арктике в условиях изменения климата: природные и социальные процессы в долгосрочной перспективе» - так звучит полное название проекта. Это междисциплинарное исследование в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований по программе «Арктика». Проводить его будут ученые Института проблем промышленной экологии Севера и Института экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН. Его реализация предполагается на стыке биологии, экологии, региональной экономики и североведения.

Мурманская область выбрана в качестве примера как одна из зон наиболее интенсивного природопользования в Арктике. Ученые исследуют наземные экосистемы и отходы горно-металлургического комплекса в районах воздействия крупных предприятий (АО «Кольская горно-металлургическая компания», АО «Апатит» и других), а также социально-экономические процессы в моногородах области в их взаимосвязи с текущими и ожидаемыми изменениями климата.

- В нашей стране изменения климата не очень учитываются в практической деятельности, - говорит Владимир Алексеевич. - Исходя из научных предпосылок, я считаю, что любые такие изменения могут оказать разрушительное воздействие на экосистемы Арктики. Общепринято говорить о хрупкой природе Арктики, но она на самом деле хрупкая. Баланс складывается годами, столетиями, и резкие изменения легко нарушают его. Пример нынешнего лета очень характерен: июльская засуха. Годовое количество осадков в Мурманской области составляет примерно 450-500 миллиметров, это как на Синайском полуострове. Но в Египте пустыня, а у нас - тундра, лесотундра, бореальные леса… Потому что испарение у нас меньше, чем выпадение осадков. А если этот баланс нарушается, мы попадаем как бы в условия пустыни, и для многих природных систем это губительно. Могут исчезнуть отдельные холодолюбивые виды, зацветают водоемы - сине-зеленые водоросли выделяют токсины, смертельно опасные для всего живого.

Будут ли ученые исходить из теории о глобальном потеплении? По словам исследователей, последние тренды показывают, что Арктика теплеет быстрее обычного, но это может смениться похолоданием. Ведущие климатологи мира и нашей страны осторожно относятся к заявлениям о глобальном потеплении, тут, скорее, можно говорить, по крылатому выражению метеоролога академика Юрия Израэля, о растущей нервозности климата, что выражается в большом количестве аномальных природных явлений, смерчах, дождях, наводнениях…

- Мы будем рассматривать разные сценарии, за основу возьмем тренды, которые сложились в период надежных изменений, то есть это примерно последние пятьдесят лет, - говорит руководитель проекта.

Кстати сказать, у нас в стране нет стратегии по адаптации к глобальным изменениям климата. Такие попытки только недавно стали появляться на региональном уровне - для Москвы, Санкт-Петербурга. Так что ученые КНЦ идут не по проторенной дорожке, а прокладывают свою - вот уже несколько лет работают над стратегиями адаптации к изменениям климата для Баренц-региона.

- Пока тенденция к адаптации, как у пожарных: загорелось - тушим. То есть ликвидация последствий аномальных природных катаклизмов пока считается дешевле, чем предотвращение в глобальном масштабе, - заключает Владимир Маслобоев. - Такой подход сейчас во всем мире. Но все же мы будем вырабатывать инструменты и механизмы - как сделать, чтобы не загорелось.

Кабыш Зоя

Источник: Мурманский Вестник

©РАН 2018