Интервью Президента РАН Российской газете

30.06.2006

Президент РАН Ю.С.Осипов дал интервью Российской газете: "НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАН: ЮРИЙ ОСИПОВ ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК"

Что скрывается за нападками на Российскую академию наук? Что способна предложить наука для преодоления технологического разрыва между Россией и ведущими странами? Кто может стать новым президентом академии?

Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" с президентом РАН Юрием Осиповым и вице-президентом Николаем Лаверовым.

Российская газета: Юрий Сергеевич, придется начать нашу встречу с неприятного. Как вы прокомментируете только что появившуюся публикацию в одной из газет, что правительство якобы готовит проект чуть ли не ликвидации РАН. В итоге она может превратиться в "Клуб ученых", лишенных права управлять имуществом и финансами.

Юрий Осипов: Для меня публикация стала полной неожиданностью. По сути, это полный бред, который комментировать вообще не хочется. Может, какие-то клерки и вынашивают подобные идеи, но никогда речи о таких намерениях на сколько-нибудь серьезном уровне не возникало.

Либо это заказная статья, даже провокационная накануне выборов президента и президиума академии. Либо ее писал очень неосведомленный человек. Тем более такая публикация выглядит странно, если вспомнить, что, например, президент России в своем Послании к Федеральному Собранию назвал академию в контексте решения больших задач, которые стоят перед страной. Об этом же говорились и на только что прошедшем Совбезе.

Далее ...

Подразделы

Объявления

©РАН 2020