Большие связи

29.01.2010

МГУ и Курчатовский центр договорились о партнерстве

Директор РНЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий подписали Соглашение о стратегическом партнерстве между центром и университетом. Церемония подписания состоялась во время визита В.Садовничего в “Курчатовский институт”.

Главное положение документа касается организации в МГУ целевой подготовки кадров по ядерно-физическому направлению для создаваемого на базе Курчатовского института Национального исследовательского центра (НИЦ). Напомним, что в состав НИЦ “Курчатовский институт” войдут также Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова и два ГНЦ: Институт физики высоких энергий и Институт теоретической и экспериментальной физики. Все институты - участники НИЦ - сотрудничают с МГУ по образовательным вопросам, несколько кафедр физического факультета МГУ организованы на их базе.

В рамках соглашения контакты между крупнейшим научным центром и главным университетом страны будут осуществляться по нескольким направлениям. Во-первых, это образовательная деятельность, во-вторых, научно-исследовательская, в-третьих, инновационная. Поставлены задачи организовать выполнение совместных крупных научных проектов, предоставить возможности студентам, аспирантам, научным сотрудникам МГУ и центра использовать уникальное оборудование обеих организаций для проведения научных исследований. Так, Курчатовский институт располагает мощной экспериментальной базой, включающей специализированные источники синхротронного и нейтронного излучений, ядерные реакторы, критические стенды, установки для термоядерного синтеза и плазменных технологий, ускорительные комплексы, суперкомпьютер. На этой уникальной базе создается не имеющий аналогов в мире Курчатовский центр конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных наук и технологий (НБИК Центр).

В рамках визита В.Садовничий побывал в ряде лабораторий медико-биологического направления НБИК Центра. Как рассказал ректору МГУ директор центра М.Ковальчук, именно здесь впервые в России была проведена работа по расшифровке генома человека.

Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2020