Канадские учёные изучат растительный мир Арктики

29.06.2009



В отдаленные районы Арктики для проведения исследований и пополнения национального гербария отправилась в пятницу группа сотрудников Канадского музея природы

В течение месяца они будут спускаться на каноэ к низовьям реки Хорнадэй по территории национального парка «Тактат Ногаит», расположенного на Северо- Западных Территориях. Во время путешествия они намерены собрать образцы около 300 растений, произрастающих в северной климатической зоне и оценить последствия потепления климата в Арктике. Затем образцы поступят в Оттавский национальный гербарий, куда обращаются за информацией ботаники из многих стран мира.

«У нас в коллекции практически нет растений из этого района, — отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си из арктического поселка Инавик участница экспедиции Линн Гиллеспи. — Это — значительный пробел в нашем собрании». Другой участник экспедиции Джефф Саарела сообщил, что по всему маршруту будет организован наблюдение за состоянием растительного мира Арктики. «Растения реагируют первыми на климатические изменения, — отметил он. — Мы ожидаем, что зона распространения растений, характерных для этого района, сдвинулась к северу».

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020