http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5b54e51d-a721-489d-847a-0aa2bfdf94ca&print=1
© 2020 Российская академия наук

Новости из галактики

07.11.2008

Ученые изобрели, открыли...

Ученые изобрели "магнитный щит" от Солнца для космических кораблей: можно будет летать хоть на Марс

Ученые разработали метод защиты космонавтов от самой главной угрозы во время межпланетных путешествий - солнечной радиации и потоков частиц высоких энергий. Космические корабли оснастят "магнитным щитом", подобным магнитосфере Земли, пишет РИА "Новости" со ссылкой на журнал Plasma Physics and Controlled Fusion.

Авторы опубликованной в издании статьи - исследователи из Великобритании, Португалии и Швеции. Они провели ряд экспериментов, которые показывают возможность создать вокруг космического корабля собственную портативную магнитосферу. Она сможет стать щитом от так называемого солнечного ветра - мощных потоков заряженных частиц высоких энергий, способных уничтожить все живое.

На Земле от них защищает магнитное поле планеты. До сих пор люди выходили за пределы магнитосферы лишь на короткое время - при полетах на Луну. Но для долговременных полетов, например, 18-месячного путешествия на Марс, такая защита необходима.

Идея обсуждалась с 1960-х годов, однако ранее считалось, что размер магнитосферы, способной создать защиту от космических лучей, не может быть меньше 100 километров.

Компьютерная модель, разработанная европейскими учеными, показала, что размер "магнитного щита" может быть лишь несколько сотен метров, а мощность, необходимая для его создания, составит несколько киловатт.

"Эти первоначальные эксперименты показали, что может быть создано средство защиты астронавтов от смертельного космического излучения", - отмечает один из авторов статьи Рут Бэмфорд из британской Лаборатории Резерфорда.

Ранее российские ученые установили, что выход за пределы магнитосферы влечет за собой не только угрозу облучения, но и последствия, связанные с магнитным голоданием, в частности, психические нарушения.

www.newsru.com

***

Тайна Марса

По мнению американских исследователей из Университета Калифорнии, поверхность Марса в ее нынешнем виде была сформирована под воздействием периодических наводнений, которые происходили на Марсе в прошлом.

Ученые заявили, что ими были изучены сети марсианских долин, природа происхождения которых оказалась удивительно схожей с природой происхождения земных засушливых регионов.

Подобные выводы подтверждают и в НАСА.

Ученые: Увеличилась озоновая дыра над Антарктидой

Американские ученые сообщили, что озоновая дыра над Антарктидой в 2008 году достигла размера в 27,2 млн квадратных километров.

Специалисты отметили, что это - пятый по величине результат за все 30 лет наблюдений за озоновым слоем. В прошлом году площадь «прорехи» в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, достигала 25,1 млн квадратных километров, что приблизительно соответствовало площади всей Северной Америки.

Нынешний размер озоновой дыры характеризуется учеными из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства как «умеренно большой». Рекорд был зафиксирован осенью 2000 года, когда ее площадь достигла 29,18 млн квадратных километров.

Пробоина в газовом щите Земли вызвана воздействием выбрасываемых в атмосферу в результате деятельности человека химических загрязнителей. Разрыв в озоносфере над Южным полюсом был впервые обнаружен в 80-х годах. Обычно это явление наблюдается в период с сентября по ноябрь, а примерно в декабре исчезает.

Источник: Взгляд