Приоритет масштабности

07.06.2019



Определены победители конкурса по программам Президиума РАН

На сайте Минобрнауки опубликован список победителей конкурса крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым Президиумом Российской академии наук.

Речь идет о том самом конкурсе, заявки на который надо было подготовить и подать в течение недели. Несмотря на недовольство ученых, менять условия в Минобрнауки не стали. По сообщению директора Департамента государственной научной и научно-технической политики министерства Михаила Романовского, на конкурс поступило достаточно много заявок. В протоколе заседания комиссии конкурса отмечено, что основным критерием отбора был «приоритет масштабности исследований».

Победителями признаны 25 заявителей, которые набрали по результатам экспертизы максимальное количество (сто) баллов. Они получат на выполнение работ от 16 до 100 миллионов рублей. Среди выигравших - проекты приоритетных исследований в интересах комплексного развития Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН.

В протоколе отмечается, что еще 15 организаций высшего образования, получивших более 90 баллов (их список также представлен), могут рассчитывать на финансирование в случае появления у Минобрнауки дополнительных средств. Непонятно, когда они будут вести исследования по грантам. Даже у тех, кто уже их выиграл, в запасе остается чуть больше полугода, так как срок выполнения работ - один год.

 Конкурс в рамках программ Президиума РАН на следующие три года обещано объявить в ближайшее время.

Источник: Газета ПОИСК

©РАН 2019