К столетию СОПС

30.09.2015



Обращаемся к Вам от имени научной организации, созданной 100 лет назад в составе Императорской Академии наук по инициативе коллектива ученых, объединенных академиком В.И. Вернадским. Именно Владимир Иванович был избран тогда первым руководителем КЕПС-СОПС. И до 1930 года возглавлял наше учреждение.

В состав первого Президиума вошли академики А.С. Фаминцын, А.П. Карпинский, кн. Б.Б. Голицын, М.А. Рыкачев, В.В. Заленский, И.П. Бородин, Н.В. Насонов, И.П. Павлов, П.И. Вальден, Н.С. Курнаков, Н.И. Андрусов и В.И. Палладин. Как говорил академик Вернадский, это был пример успешного объединения ученых различных направлений для «широкой организации научной творческой работы», фундаментальных и прикладных исследований. «В переживаемую историческую эпоху, требующую напряжения всех сил нашей страны, Императорская Академия наук не должна оставаться в стороне от того движения, которое захлестнуло сейчас и отразилось на всех учреждениях нашей Родины, – и ее стремления, как и всех, направлены к одной и той же цели – к развитию и поддержанию силы и могущества России».

Сегодня у российской науки – непростое время. А было ли оно когда-нибудь «простым»? Может быть тогда, когда Президент АН СССР – Председатель СОПС, академик Владимир Леонтьевич Комаров в 1941–1942 годах решал проблемы перевода оборонной промышленности в Уральский регион? Или когда в конце 1950-х академик Владимир Леонтьевич Немчинов, руководивший в то время СОПС, начинал готовить научные материалы по проблеме «Генеральная схема размещения производительных сил», а в это время институт был переведен в Госэкономсовет СССР (позже Госплан СССР)? А, может быть, это было после распада СССР?!

Наука всегда была на острие самых существенных преобразований нашей страны, подчас выполняя роль нравственного и профессионального камертона происходящих событий и принимаемых решений. Эта ответственнейшая роль сохраняется за научным сообществом и в наше время! И прежде всего она требует истинной общности российских ученых.

Мы рады сообщить Вам, что Совет по изучению производительных сил (СОПС) 26 октября будет торжественно отмечать свое 100-летие. Мероприятие пройдет в Центральном Доме ученых РАН (г. Москва) с 14.00 до 17.00.

Мы приглашаем Вас стать нашими гостями!

Ждем Ваши вопросы и официальные заявки.

Для получения дополнительной информации просьба обращаться в отдел внешних коммуникаций СОПС: Анатолий Чургель (alsten@list.ru; 8 (903) 771-50-80), Юлия Богатырева (bogatyreva@sops.ru; 8 (916) 226-20-42, 8 (499) 135-25-79).

 

©РАН 2020