Фальков: возможности перевода ученых на краткосрочные контракты следует ограничить

24.03.2021

Министр науки пообещал рассказать к концу апреля о том, что можно сделать в этом направлении

ТАСС, 23 марта. Перевод ученых на краткосрочные контракты или половину ставки для изменения показателей по зарплате нужно ограничить, считает министр науки и образования Валерий Фальков. Об этом он рассказал на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке.

10 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что недоволен "играми в статистику" некоторых госслужб, которые занимаются "подгонкой показателей", говоря о зарплатах работников бюджетной сферы. Дело в том, что согласно майским указам зарплата научных сотрудников должна составлять 200% от средней зарплаты по региону. Чтобы достичь таких показателей, некоторые научные организации переводят своих сотрудников на урезанные ставки с той же зарплатой или краткосрочные контракты, что позволяет выполнить указ, но только на бумаге.

"Идеальным вариантом было бы просто запретить (краткосрочные контракты – прим. ТАСС) и все. Но вряд ли мы это можем сделать без ущерба для развития нашей науки, поскольку есть гранты. Надо серьезно посмотреть, чтобы ограничить в возможностях перевода на краткосрочные контракты или полставки наших коллег для исключения злоупотреблений. <…> Могу четко вам сказать, мы как министерство никаких сигналов к тому, чтобы были вот эти неправильные формы трудовых отношений для достижения показателей по зарплате, не стимулируем, не одобряем и ни в коем случае таких сигналов не посылаем", – сказал Фальков.

Касаясь поручения Путина разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам, Фальков сказал, что встречался в Новосибирске с Анастасией Проскуриной из Института цитологии и генетики СО РАН, которая пожаловалась президенту на необоснованно низкую зарплату ученых. Министр "отдал должное ее принципиальной позиции".

"К концу апреля мы обязательно в том или ином формате доложим", – заключил он, отвечая на вопрос о результатах работы по разрешению этой ситуации.

Источник: TACC

Подразделы

Объявления

©РАН 2021