http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5b8f7208-1aa4-40a0-87d1-13f61fad0a5b&print=1
© 2020 Российская академия наук

Ученые видят будущее за фундаментальными исследованиями

21.04.2006

Именно фундаментальные исследования кажутся уральским ученым перспективными

ИА "Апельсин", 19.04.2006 13:09.

Именно фундаментальные исследования кажутся уральским ученым перспективными. В них нуждается мировая наука. В фундаментальную науку они и предлагают инвестировать средства. По крайней мере, мысль об этом прозвучала на общем собрании Институтов УрО РАН. По словам главного ученого секретаря УрО РАН Евгения Романова, модернизацию и реструктуризацию науки ученое сообщество обсуждает практически на каждом заседании весь этот год. «Мы видим, что средства выделяются на множество бесперспективных направлений, а вот на фундаментальные исследования их обычно нет», – отметил Романов. Такой подход, по его мнению, приведет к бездумному разрушению Российской Академии наук.

Между тем, чиновники-реформаторы прежде всего хотят оптимизировать научный потенциал, добиваясь большей результативности. В свою очередь, ученые говорят, что модернизировать нужно в первую очередь оборудование. Сегодня оборудование РАН в большинстве своем морально устарело. Хотя есть и прогресс в этом направлении. Так, Институт физики металлов обзавелся электронным микроскопом стоимостью свыше двух млн. долларов США.

Кроме того, интеграция науки и образования также способствует модернизации науки. К примеру, на грант от Минобразования РФ будет организован центр магистерской подготовки, совместно с УрГУ и УГТУ-УПИ.