Оптиковолоконное сотрудничество

15.05.2009

Научные организации Ульяновской области будут сотрудничать с Научным центром волоконной оптики РАН

Научные организации и учебные заведения Ульяновской области будут более тесно сотрудничать с Научным центром волоконной оптики Российской академии наук, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. В Ульяновской области с рабочим визитом находится директор этого центра, академик РАН Евгений Дианов.

13 мая состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Евгения Дианова, на которой обсуждались вопросы взаимодействия правительства области с Научным центром волоконной оптики Российской академии наук (НЦВО РАН). По словам Сергея Морозова, правительство Ульяновской области заинтересовано в сотрудничестве с научным центром. "Реализация совместных проектов будет способствовать развитию научного и инновационного потенциала региона, позитивно скажется на деятельности научно-исследовательских организаций и послужит толчком для внедрения новейших технологий в научно-производственный сектор области", - отметил Морозов.

По информации специалистов регионального отдела науки и инноваций, Евгений Дианов будет работать в области два дня. В ходе визита академик посетит ОАО "ГНЦ НИИАР", Ульяновский государственный университет, ряд промышленных предприятий региона. В рамках визита планируется обсудить вопросы развития волоконно-оптических линий связи в Ульяновской области, создание в области совместного центра коллективного пользования УлГУ - НИИАР - НЦВО РАН, а также будет проработана возможность совместного вхождения Консорциума УлГУ - НИИАР и НЦВО РАН в инвестиционные программы Госкорпорации "Роснанотех". Кроме того, в рамках сотрудничества планируется создание Научно-образовательного центра "Ульяновский государственный университет - Научный центр волоконной оптики Российской академии наук" (НЦВО РАН).

По словам Евгения Дианова, Ульяновская область привлекательна как площадка для реализации проектов по волоконной оптике. Этому способствует наличие нескольких факторов: научная и кадровая база Ульяновского университета, где, по его словам, есть специалисты, которые намерены заниматься этой темой. Кроме того, в регионе много крупных предприятий автомобильной, авиационной отрасли, приборостроительные заводы, ОАО "ГНЦ НИИАР", которые, по мнению академика, могут широко использовать в своей работе оптоволоконные датчики и лазеры. "У нас есть возможности для успешной работы. Мне очень понравился разговор с Губернатором, который приветствует инновационную деятельность. Очень хорошо настроен на сотрудничество и Ульяновский государственный университет. Поэтому у меня есть уверенность в том, что наши совместные проекты будут реализованы", - заявил Евгений Дианов.

ИА REGNUM

©РАН 2019