Большие золотые медали Российской Академии наук — политологам

29.05.2009



 Большие золотые медали Российской Академии наук второй год подряд вручают гуманитариям. В прошлом году их были удостоены филологи, а в этом – политологи. Лауреатами стали — академик РАН Евгений Примаков и руководитель Французской академии, профессор Института политических наук Университета «Париж-1» Элен Каррер д’Анкос.

По традиции Большими золотыми медалями Российской Академии наук ежегодно награждают двух выдающихся ученых из России и зарубежья. Причем оба должны быть специалистами в одной области науки. В этом году лауреатами стали представители общественных наук – Евгений Примаков и француженка Элен Каррер д’Анкос.

Оба лауреата хорошо известны в научных и общественных кругах мира. Элен Каррер д'Анкос – крупнейший специалист в области современной политологии. Высокой академической награды она удостоена «за выдающийся вклад в политологию, российскую историю и культуру». Она автор десятка монографий, исследований и популярных книг, в числе которых биографии советских лидеров – Ленина, Сталина и Хрущева, краткая история СССР, монография о политической системе в период так называемого застоя, серия книг о политике СССР в третьем мире и о возрождении России.

После вручения награды Элен Каррер д’Анкос в своем выступлении подробно проанализировала, как менялось отношение к России в глазах общественного мнения Франции с древнейших времен до наших дней. Она объяснила, почему этот вопрос ее так волнует:

«Я думаю, что это очень актуальный вопрос, поскольку в будущем году – в 2010-м – будет Год России во Франции и Франции в России. Я хочу сказать, что для французов Россия – уникальная страна. Это страна, которая в общественном сознании имеет уникальную позицию, потому что французы считают, что это часть их жизни, часть их истории. Какие бы ни были трудные моменты, но для французов Россия – это страна, с которой у них совсем специальные отношения, о России они всегда думают».

Российский лауреат Большой золотой медали Евгений Примаков удостоен ее «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». Он крупный ученый и государственный деятель, занимавший в свое время посты министра иностранных дел России и председателя правительства страны. В научном мире Евгений Примаков известен как выдающийся ученый-востоковед, крупнейший специалист в области разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики мировых конфликтов и кризисов, исследований мирового цивилизационного процесса. Сегодня Евгений Примаков озабочен проблемами ближневосточного арабо-израильского конфликта:

«Исследовательская работа в области международных отношений и мирровой экономики настоятельно требует анализа региональных конфликтов, среди которых особое место занимает ближневосточный конфликт. Не только по своей длительности, не только по числу вовлеченных в него государств и народов, не только по числу перерастаний этого конфликта в кризисные ситуации, широкие, напоминающие войны, вооруженные столкновения, но и потому, что этот конфликт в большей степени, чем другие региональные конфликты чреват возможностью перерастания на глобальный уровень».

Одним из эффективных путей выхода из этой ситуации, по мнению академика Примакова, могло бы стать создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке. А для этого должен быть выработан единый план так называемого «квартета» – США, России, Евросоюза и ООН, обеспечивающий решение этой непростой задачи.

Доклады лауреатов Большой золотой медали вызвали живой интерес ученых, присутствовавших на Общем собрании РАН. А присуждение высокой академической награды представителям разных народов, по их мнению, будет способствовать развитию международных связей и более тесному сотрудничеству РАН с Академиями наук других стран.

Источник: Голос России, Елена Ковачич

©РАН 2019