РАН: интересные проекты привлекут в Крым зарубежных ученых, несмотря на санкции

22.05.2018

Президент Российской академии наук Александр Сергеев уверен, что привлечь зарубежных ученых на полуостров может, в частности, новый проект "Ворота Крыма", который предполагается реализовать в Керчи

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая. /ТАСС/. Интересные археологические проекты способны привлечь в Крым ученых со всего мира, несмотря на политические барьеры. Об этом сказал журналистам в понедельник на брифинге в Симферополе президент РАН Александр Сергеев.

"Мы должны понимать, что у Крыма существуют понимаемые нами проблемы, связанные с интеграцией в международное научно-техническое сотрудничество. И мы здесь должны использовать то обстоятельство, что ученые путешествуют по миру, не обязательно ориентируясь на те политические барьеры, которые существуют. У ученых есть естественная движущая сила - это любознательность и интересные проекты, в которых они хотели бы принять участие. Если мы в Крыму создадим такие проекты, которые интересны не только для нас, но и для ученых из-за рубежа, тогда они поедут, несмотря на политические барьеры", - сказал Сергеев.

По его словам, привлечь зарубежных ученых на полуостров может, в частности, новый проект "Ворота Крыма", который предполагается реализовать в Керчи.

"Этот может быть очень сильный проект, который может привлечь ученых из разных стран. Только в прошлом году при строительстве трассы "Таврида" было найдено около 40 тыс. археологических артефактов, и я уверен, что ученые многих стран мечтали бы приехать сюда, потому что дальше начинается их работа… Они должны эти находки включить... в историю человечества. Здесь нет политических преград, это артефакты из греческой, скифской истории Крыма, и понятно, что это очень привлекательно", - сказал президент РАН.

С предложением создать в Керчи музейный кластер под названием "Ворота Крыма" в понедельник на заседании совета по формированию и реализации научно-технической политики Республики Крым выступил вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

По его словам, особенностью кластера будет сотрудничество на одной площадке ученых-археологов и специалистов по музейной работе, также в рамках создания кластера предполагается строительство музея, где будут представлены найденные археологами древние сокровища и артефакты. Идею создания кластера поддержал глава республики Сергей Аксенов.

Крым готов сделать рывок в научно-техническом развитии

По словам президента РАН, в Крыму есть все условия, чтобы сделать рывок в научно-техническом развитии.

"Идея создания научно-технического совета Крыма при главе республики возникла во время нашего первого визита сюда в марте. <…> На самом деле не планировали, что начнутся столь быстрые действия, просто хотели посмотреть, оценить научно-технический потенциал Крыма, … эта оценка превзошла все наши ожидания. Мы увидели, что Крым - это территория, которая, безусловно, готова к тому, чтобы сделать рывок в научно-техническом развитии", - сказал он.

По словам Сергеева, есть несколько обстоятельств, почему республика сможет совершить такой рывок.

"Есть просто некие уникальные характеристики - уникальный климат, можно выращивать уникальные сорта. Если говорить о Черном море - есть задачи очень интересные и с разведкой ресурсов. Пожалуй, самое главное, что мы увидели во время первого приезда сюда, что крымчане очень хотят работать именно в науке, в создании высоких технологий", - добавил он.

Также президент РАН сообщил, что сегодня обсуждались более 10 конкретных проектов. "Мы должны были понять компетенции, условия. Мы сейчас с Сергеем Валерьевичем [Аксеновым, главой Крыма] будем работать над тем, чтобы пополнять это финансовыми ресурсами", - сказал Сергеев.


Источник: ТАСС

©РАН 2018