БАК будет работать и зимой

29.05.2009



Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), вероятно, не будет останавливать Большой адронный коллайдер (БАК) на зиму.

Крупнейший ускоритель элементарных частиц, напомним, был остановлен из-за аварии, происшедшей вскоре после запуска системы в сентябре прошлого года. Как показало проведенное затем расследование, причиной инцидента стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами, из-за которого в туннеле коллайдера произошла значительная утечка жидкого гелия.

Организация ЦЕРН рассчитывает возобновить эксперименты в 27-километровом туннеле LHC в сентябре или октябре текущего года. При этом ранее планировалось, что на зиму ускоритель будет остановлен с целью экономии затрат на электроэнергию.

Как теперь сообщают сетевые источники со ссылкой на заявления представителя ЦЕРН Джеймса Джиллиса (James Gillies), эксперименты в туннеле Большого адронного коллайдера, скорее всего, будут вестись и зимой. Это поможет хотя бы частично наверстать упущенное в связи с ремонтом ускорителя время.

Что касается дополнительных затрат на энергию, то их ЦЕРН рассчитывает покрыть из собственного бюджета. Г-н Джиллис подчеркнул, что в последние месяцы организации удалось сократить расходы за счет того, что Большой адронный коллайдер не эксплуатировался.

«КОМПЬЮЛЕНТА»

©РАН 2019