Академику Казанскому Николаю Николаевичу - 70 лет!

25.06.2022

Юбилей академика Казанского Николая Николаевича


Академик
Казанский Николай Николаевич

Академик Казанский Николай Николаевич

Николай Николаевич Казанский родился 25 июня 1952 г. в Ленинграде в семье, представители которой внесли значительный вклад в науку и искусство. Мать — Т.Б. Казанская, филолог-романист и переводчик с французского языка; отец — известный астроном-астрофизик Н.А. Козырев. На выбор жизненного пути несомненное влияние оказал его дед — филолог-классик, профессор Ленинградского университета Б.В. Казанский. На долю семьи выпало немало тяжелых испытаний: дед и мама пережили первый блокадный год в Ленинграде, репрессиям подверглись практически все родственники по материнской и отцовской линиям, отец провел 10 лет в ГУЛАГе.

Н.Н. Казанский с благодарностью вспоминает своих университетских учителей. Это профессоры кафедры классической филологии Аристид Иванович Доватур и Александр Иосифович Зайцев и Леонард Георгиевич Герценберг, под руководством которого произошло его приобщение к сравнительно-историческом индоевропейскому языкознанию.

После окончания в 1974 году Ленинградского государственного университета по кафедре классической филологии Н.Н. Казанский поступил в аспирантуру ЛО Института языкознания АН СССР (с 1991 г. — Институт лингвистических исследований, далее ИЛИ РАН) к члену-корреспонденту АН СССР Агнии Васильевне Десницкой. Вся его дальнейшая научная и организационная деятельность неразрывно связана с этим Институтом.

В 1980 году Н.Н. Казанский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древние греко-анатолийские языковые связи на территории Малой Азии. (Памфилийский диалект древнегреческого языка)», в 1990 году — докторскую диссертацию «Проблемы ранней истории древнегреческого языка: языковые реконструкции и проблемы языковой нормы».

Одно из основных направлений многолетних научных интересов Н.Н. Казанского — ранняя история древнегреческого языка и прежде всего — исследование древнейших памятников крито-микенской письменности. Он является крупнейшим в нашей стране специалистом в этой области. Цикл его работ по микенологии состоит более чем из пятидесяти публикаций, включая монографию «Предметно-понятийный словарь греческого языка. Крито-микенский период» (очерк грамматики; составление совм. с В.П. Казанскене. Л., 1986). В многочисленных статьях рассматривается широкий круг проблем, относящихся к взаимоотношениям микенского языка и письменности с письменными традициями древних языков Малой Азии, проводятся сопоставления микенских данных с языком Гомера, а также сопоставление морфологии и синтаксиса микенского греческого с индоевропейскими реконструкциями. Цикл работ Николая Николаевича по микенологии был отмечен премией имени С.Ф. Ольденбурга Правительства Санкт-Петербурга в 2009 году.

Тщательный филологический анализ и использование сопоставитель­ного индоевропейского материала позволяет добиться убедительных результатов при установлении этимологии отдельных слов, встречающихся у Гомера в формульных выражениях, иногда восходящих еще к микенской традиции.

Греческая диалектология и проблема исторической преемственности и единства истории греческого языка также постоянно находится в центре внимания Н.Н. Казанского, еще со времени работы над кандидатской диссертацией. В 1983 году вышла из печати его небольшая монография «Диалекты древнегреческого языка», обобщившая основные сведения по греческой диалектологии. Проблемам греческой диалектологии посвящено еще несколько работ, в т.ч. касающихся вопросов соотношения диалектных особенностей и профессионального языка. Особый подход к анализу древнегреческих текстов, имеющих явные отклонения от сложившейся к тому времени литературной и орфографической нормы, был предложен в статье «Между письменным и устным текстом: древнегреческое “наивное письмо”» (2001), где были использованы методы, разработанные современной лингвосоциологией. В статье «Диалект, просторечие и языковой вкус» (2017) предлагаются критерии для разграничения диалектных и просторечных употреблений на материале русского и древнегреческого языков. При всей трудности отделения диалектного словоупотребления от просторечного в древнегреческих эпиграфических текстах I тыс. до н. э. можно найти несколько очевидных примеров просторечия.

В 1997 году вышла из печати монография «Principles of the Reconstruction of a Fragmentary Text (New Stesichorean Papyri)», посвященная комплексному изучению метрики, композиции и сюжета фрагментарно сохранившейся поэмы Стесихора «Разрушение Трои» (VII–VI вв. до н.э.). Книга демонстрирует применение современных методов работы с текстами, дошедшими в поврежденном состоянии, включая определение возможного места сохранившегося фрагмента в структуре произведения.

Целый ряд публикаций Н.Н. Казанского посвящен изучению языковых контактов в древности, прежде всего взаимоотношений древнегреческого и среднеиндийских языков в период существования греко-индийских и греко-бактрийских царств на рубеже I тыс. до н. э. — I тыс. н. э., после похода Александра Македонского, когда не могли не существовать интенсивные контакты между носителями этих языков и двумя достаточно далекими цивилизациями, что имело результатом формирование своеобразной культуры. В качестве обобщающих работ в этом направлении можно указать статьи «Лексические свидетельства греко-индийских контактов» «Индоиранское языкознание и типология языковых: сборник статей к 75-летию профессора А. Л. Грюнберга» (СПб.: Наука, 2006) и «Греческая ученость в индийском преломлении» (Восток и Запад в балканской картине мира. Памяти Владимира Николаевича Топорова. М.: Индрик, 2007).

Исследования проблем истории латинского языка, его фонетики и фонологии, морфологии и синтаксиса составляют еще одно направление научной деятельности Н.Н. Казанского. В монографии 2017 года «Очерк фонологии латинского языка» решаются задачи детальной реконструкции фонологической системы и фонологической интерпретации латинского текста с возможным приближением к звуковой форме авторского текста.

В 2022 году выходит в издательстве «Наука» очередная монография Н.Н. Казанского «Проблемы лексикологии латинского языка». Книга возникла из курса лекций, которые автор читал на кафедре классической филологии филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в 1995-2020 годах. В ней рассмотрены основные этапы формирования латинской лексической системы начиная с праиндоевропейского уровня и вплоть до заимствований, пришедших с распространением христианства.

Еще одно важное направление исследований Н.Н. Казанского связано с ролью античного наследия в русской культуре. Из обширного числа публикаций можно выделить, например, две большие обзорные статьи о знакомстве с античной литературой в России XVIII века, написанные совместно с А.И. Любжиным: «Античная литература» (2001) в трехтомной энциклопедии, подготовленной к 300-летию Санкт-Петербурга и «Античная литература в культуре XVIII века» в энциклопедическом словаре «Русско-европейские литературные связи» (2008), а также «Подражание отрицанием (“подражание Горацию” Иосифа Бродского и Hor. Carm. I, 14)» (1997), «“Античная страничка” Анны Ахматовой» (2005), «Вяч. Иванов как переводчик Эсхила» и другие.

Н.Н. Казанский всегда с большим интересом откликается на новые находки и открытия, появляющиеся не только в лингвистике и классической филологии, но и в смежных научных дисциплинах. Так, 1998 году он совместно с известным петербургским археологом А.Н. Кирпичниковым написал статьи «Печать византийского митрополита из Старой Ладоги» и «Византийская митрополичья печать, найденная в Старой Ладоге», в которых приводится убедительная реконструкция поврежденной греческой надписи на печати, а также с привлечением исторических источников предлагается отождествление личности митрополита Льва, которому принадлежала печать, с одним из Лаодикейских митрополитов.

Еще одна серия статей Н.Н. Казанского появилась после его знакомства с текстами относительно недавно обнаруженных в архиве двух латинских эпиграмм, принадлежащих Даниэлю Готлибу Мессершмидту (1685-1735), написанных им во время путешествия Сибирь в начале XVIII века. В статьях подробно комментируется латинский текст и приводится вариант перевода, а также сообщаются подробности об экспедиции Мессершмидта: «Даниэль Готлиб Мессершмидт в гостях у читинского богача (эпиграмма, написанная 4 марта 1725 года в подражание Марциалу)» (2020); «К изучению латинских стихотворений Д.Г. Мессершмидта» (2021и др.

На протяжении многих лет Н.Н. Казанский вновь и вновь пишет и говорит о настоятельной необходимости для отечественной классической филологии создания теоретических грамматик латинского и древнегреческого языков, соответствующих современному научному уровню. Об этом он неоднократно писал в статьях, таких как «Теоретическая грамматика древнегреческого и латинского языков и ее место в современной классической филологии» (1998) и многие другие. Он неоднократно выступал в печати со статьями о значении традиционного классического образования для современного общества, например: «Классическая филология в Российской академии наук: современное состояние и потребности общества» (2005), «Из истории классического образования в России» (2010).

Однако создание адекватных и современных учебных пособий для подготовки специалистов-классиков в нашей стране — это только один из аспектов более широкой проблемы, которая постоянно занимает Н.Н. Казанского, а именно — борьба за сохранение уровня общей и гуманитарной культуры нашего общества. В своих выступлениях и статьях он многократно отмечал, что в последнее время постоянно падает филологическая грамотность нашего общества. При этом изменения в учебных программах гуманитарных специальностей вузов идут по пути сокращения часов на изучение классических языков или полной их отмены. Произошло сокращение набора на кафедрах классической филологии — единственном месте, где готовят квалифицированных преподавателей латинского языка, начитанных в текстах, прошедших полный курс истории латинского языка и курс истории античной культуры («Древние языки как основа высшего гуманитарного образования», 2018).

С 1998 года Н.Н. Казанский возглавляет Отдел сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальных исследований ИЛИ РАН. По его инициативе и при его непосредственном участии сотрудниками отдела подготовлена и издана целая серия научных трудов, в т. ч. расширенное и комментированное переиздание «Исторической грамматики латинского языка» И. М. Тронского (СПб., 2001), а также сборники статей: «Hrdā mánasā: Сборник статей к 70‑летию со дня рождения профессора Леонарда Георгиевича Герценберга» (СПб.: Наука. 2005), «Индоиранское языкознание и типология языковых ситуаций. Сборник статей к 75‑летию профессора Александра Леоновича Грюнберга (1930-1995) (СПб.: Наука. 2006), «LAUREA LORAE: Сборник памяти Ларисы Георгиевны Степановой» (СПб.: Нестор-История, 2011), «Varietas delectans. Сборник статей к 70-летию Николая Леонидовича Сухачева» (СПб.: Нестор-История, 2012), пять выпусков «Colloquia Classica et Indogermanica» (1998, 2000, 2003, 2008 и 2014 гг.), монографии Н.Л. Сухачева «Концепции языка в европейской философии» (СПб., 2007) и «Значение и смысл слова» (СПб.: Нестор-История, 2019), А.В. Грошевой «Латинская земледельческая лексика на индоевропейском фоне» (СПб., 2009), Л.Г. Герценберга «Краткое введение в индоевропеистику» (СПб.: Нестор-История, 2010), Ю. К. Кузьменко «Ранние германцы и их соседи» (СПб., 2011) и «Н.С. Трубецкой. Система письма» (СПб.: ИЛИ РАН, 2019) и многие другие.

Под руководством Н.Н. Казанского начиная с 1997 года отдел организует и проводит ежегодную международную конференцию «Индоевропейское языкознание и классическая филология (Чтения памяти проф. И.М. Тронского)», а также конференции памяти таких выдающихся исследователей, как акад. В.М. Жирмунский, акад. Г.В. Степанов, чл.-корр. А.В. Десницкая, проф. М.И. Стеблин-Каменский.

С 2001 по 2018 г. Н.Н. Казанский был директором ИЛИ РАН, в настоящее время он — научный руководитель Института. Под его руководством, преодолевая трудности времени, Институт успешно справлялся с научными планами по всем представленным в нем исследовательским направлениям.

В годы своего директорства Н.Н. Казанский основал в ИЛИ РАН два журнала: «Индоевропейское языкознание и классическая филология» и «Acta linguistica Petropolitana — Труды Института лингвистических исследований». Первый из них он редактирует уже 26 лет, а второй редактировал первые 13 лет, передав потом свои обязанности Е.В. Головко. Сейчас в Институте эти два периодических издания, входящие в число наиболее авторитетных российских лингвистических изданий, продолжают ежегодно выходить в свет. Большим событием для Института стала публикация к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова шеститомных материалов к «Словарю языка Ломоносова» под редакцией Н.Н. Казанского (СПб.,2011), что явилось результатом работы большого авторского коллектива.

Много внимания Н.Н. Казанский уделяет подготовке молодых исследователей-языковедов. Он возглавляет научную Школу сравнительно-исторического языкознания, многие годы получавшей грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ. Н.Н. Казанский ведет большую работу по повышению уровня преподавания латинского языка в вузах России, являясь председателем «Объединения региональных центров греко-латинской культурологии» при кафедре классической филологии филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Параллельно с научной и организационной работой в ИЛИ РАН Н.Н. Казанский с 1974 года преподает в Санкт-Петербургском университете — на кафедрах классической филологии и кафедре общего языкознания им. Л.А. Вербицкой. Как профессор кафедры возглавляет программы бакалавриата и магистратуры по специальности «Индоевропейское сравнительное языкознание», читает такие курсы как «Древнегреческая диалектология», «Латинская лексикология», «Категории индоевропейского глагола», «Лингвистические аспекты микенологии», «Введение в диахроническую лингвистику», «Введение в индоевропеистику», «Латинские архаические тексты с лингвистическим комментарием». Несколько лет он также вел курс «Микенология» на филологическом факультете МГУ.

Наряду с плодотворной научной и педагогической деятельностью, Н.Н. Казанский много лет ведет научно-организационную работу в качестве члена Бюро Отделения историко-филологических наук РАН (с 2002 года), является председателем Совета по общественным и историко-филологическим наукам РАН (до 2021 г. — Объединенного научного совета по общественным и гуманитарным наукам при Президиуме СПбНЦ РАН). Также многие годы он — сопредседатель (совместно с академиком А. Б. Куделиным) «Научного совета по классической филологии и сравнительному изучению языков и литератур», возглавляет Диссертационный совет ИЛИ РАН, он — член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН (с 2001 г.), член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН (с 2002 г.), член Межведомственной комиссии по русскому языку (с 2001 г.), член Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель Объединенного научного совета по общественным и гуманитарным наукам при Президиуме СПбНЦ РАН.

Много лет входит в состав редколлегий журналов «Русская литература», «Вопросы языкознания», «Известия ОЛЯ», «NARTAMONGAE. Журнал алано-осетинских исследований: эпос, мифология и язык» (Владикавказ-Париж), «Архив Кунсткамеры», член редколлегии серии «Литературные памятники», а также журнала Института литовского языка (Вильнюс) «Acta linguistica Lithuanica» (с 2010 по 2022 гг.).

Труды Н.Н. Казанского были отмечены правительственными и ведомственными наградами: премия Правительства Санкт-Петербурга и СПбНЦ РАН им. акад. С. Ф. Ольденбурга (2009), звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» (2021, Министерство науки и высшего образования РФ), Почетная грамота Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и др.

 

©РАН 2024