Посол РФ в ФРГ призвал прислушаться к идее общей системы безопасности

28.09.2015



На конференции "Российско-германские отношения 25 лет спустя после заключения Договора "2 + 4", прошедшей в Берлине, посол Российской Федерации Владимир Гринин отметил, что предложение России о создании в евроатлантическом пространстве системы равной и неделимой безопасности для всех, так и не удалось юридически закрепить и претворить в жизнь, несмотря на все усилия.

Конференция была организована Институтом Европы Российской академии наук и Германским обществом по внешней политике. Посол РФ отметил, что "в сегодняшней сложной ситуации в российско-германских отношениях решение вспомнить об одной из самых значимых страниц германской и нашей общей истории было особенно важным". По его словам, в настоящий момент должны широко использоваться все имеющиеся у нас в распоряжении двусторонние форматы и каналы общения для диалога и обмена мнениями.

Проведя параллели с этим событием 25-летней давности, посол также подчеркнул, что с формированием архитектуры безопасности, обеспечивающей справедливый и прочный мир, добиться успеха так и не удалось. По словам Владимира Гринина, причина в том, что "не всем удалось преодолеть в себе корысть и гегемонистские амбиции". Посол привел пример, что российское "предложение о создании в евроатлантическом пространстве системы равной и неделимой безопасности для всех, несмотря на все наши известные усилия, так и не удалось юридически закрепить и претворить в жизнь". По словам дипредставителя РФ в Германии, мы продолжаем иметь дело с гегемонистскими амбициями, в данном случае в форме "натоцентризма" как системной проблемой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"Сегодняшнее мероприятие проходит, как я уже сказал вначале, на фоне резко ухудшившейся атмосферы российско-германских отношений, отношений России с Западом в целом. Всем очевидно, что его причиной выступает украинский конфликт. Однако далеко не все готовы признать, что этот конфликт как раз и является одним из проявлений этой самой системной проблемы, продуктом гегемонистских установок, мышления, категориями сфер влияния, геополитического освоения европейского востока, причем не только инструментами НАТО, но и ЕС", - продолжил Владимир Гринин.

Посол указал на то, что в настоящее время "объективно возникает потребность в решении двуединой задачи: прекращение теперь уже украинского конфликта с целью и в рамках формирования некой конструкции мирного сожительства на европейском континенте". Для прекращения конфликта удалось достичь всеобщего взаимопонимания, что это возможно на основе минских договоренностей от 12 февраля текущего года. Теперь же "дело исключительно за их строгим соблюдением".

Для создания условий совместного удобного проживания, по словам Владимира Гринина, нужны конкретные проекты. Однако кроме России, по-прежнему выступающей за создание системы равной и неделимой безопасности и выдвинувшей дополнительно к этому инициативу формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, все остальные игроки пока молчат, подчеркнул посол.

"Общеизвестно, что руководство ФРГ на всех уровнях подтверждает свою приверженность трансатлантической солидарности и европейским ценностям. Мы ничего не имеем против. Но что делать с остальными странами, находящимися на данном пространстве? Как выстраивать отношения в будущем, например, с Россией? Неужели так и не удастся преодолеть односторонние "слабости" и амбиции?" - обратился с вопросом к присутствующим на конференции представителям МИД и правительства ФРГ, а также участникам из Российской Академии наук и всем присутствующим Владимир Гринин.

Посол Российской Федерации в Германии указал на то, что и в истории преграды на пути взаимопонимания России и Запада удалось преодолеть "благодаря достижению нами взаимопонимания с немцами по вопросам возможности и способах достижения германского единства". Владимир Гринин выразил надежду, что об этом в Германии вспомнят и примут во внимание.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 25 сентября 2015 г.

©РАН 2020