Новые инструменты координации между наукой, бизнесом, образованием и государством

25.02.2011



Завершен первый этап формирования перечня технологических платформ, которые станут новым инструментом взаимодействия между наукой, бизнесом, образованием и государством. Перечень техплатформ разрабатывали специалисты из Минэкономразвития и Минобранауки по поручению Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям (протокол от 2 августа 2010 г. № 3). Документ размещен на сайте Минэкономразвития - Перечень.

Технологическими платформами называют объединение различных организаций, которые определяют приоритетные проекты и рекомендуют правительству их поддерживать. В документе прописаны 22 направления, по которым рекомендуется создать техплатформы, в частности медицинские технологии, биотехнологии, программное обеспечение, суперкомпьютерные технологии и т.д. Инициаторами таких объединений выступают организации различного статуса – вузы, фирмы, НИИ. Например, Сибирский государственный медицинский университет, МГУ, ФГУП «ЦНИИмаш», Росатом и др.

Согласно перечня, еще 7 направлений ждут своего оформления в техплатформы. Это в частности электроника и развитие общемашиностроительных технологий, технологии освоения океана.

strf.ru

 

©РАН 2020