03.03.2010

Юбилей академика Липанова Алексея Матвеевича

Липанов Алексей Матвеевич

Академик Липанов (jpg, 22 Kб)

Алексей Матвеевич Липанов родился 3 марта 1935 года, Усть-Баргузин Бурятской АССР.

Окончил Томский университет в 1959 г. В 1959-75 работал на секретных объектах в Подмосковье. С 1975 - ректор Ижевского механического института. С 1983 г. - зам. министра высшего и среднего специального образования РСФСР. Директор Института прикладной механики УрО РАН с 1991 года.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2000 г. - Отделение энергетики машиностроения, механики и процессов управления УрО.

Специалист в области проектирования двигателей летательных аппаратов, теории проектирования твердых топлив и зарядов из них.

А.М. Липанов является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования. Им развита теория горения твердых топлив с объединением ее в единую математическую модель с газодинамической и тепловой задачами, в том числе для трехмерных гетерогенных потоков, что позволило значительно удешевить и сократить процесс отработки сложных газодинамических систем.

В последние годы под руководством А.М. Липанова развито новое научное направление по исследованию мезосред и получению кластерных материалов, он активно работает и области фундаментальных проблем физико-химии и механики наноразмерных систем.

Созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук

Автор более 600 научных работ, в т.ч. 12 монографий, 65 авторских свидетельств.

Главный редактор журнала «Химическая физика и мезоскопия»; член редколлегии журналов «Физика горения и взрыва», «Теплофизика и аэромеханика», Eurasian physical technical journal (Караганда).

Председатель Удмурдского научного центра УрО РАН.

Председатель Уральско-Волжского отделения Совета РАН по горению, член международного Союза пиротехников (США), член индийского Союза пиротехников, член экспертного Совета ВАК России по математике и механике.

Лауреат Государственной премии СССР (1985 г.), лауреат Премии Правительства РФ (1999 г.).

Награжден орденом «Знак Почета» (1980 г.), орденом Дружбы (2000 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством IV-ой степени» (2006 г.).

Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.