Глава института археологии РАН предложил создать в Керчи музейный кластер "Ворота Крыма"

22.05.2018

Николай Макаров отметил, что особенностью кластера будет сотрудничество на одной площадке ученых-археологов и специалистов по музейной работе

21 мая

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая. /ТАСС/. Музейный кластер под названием "Ворота Крыма" могут создать в Керчи, где ведется множество археологических раскопок. С таким предложением на заседании совета по формированию и реализации научно-технической политики Крыма в понедельник выступил вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.


"Предлагается создание кластера под патронажем правительства Республики Крым и Российской академии наук. Участникам этого кластера. станут Восточно-Крымский археологический музей-заповедник, Институт археологии Крыма, наш Институт археологии, Пушкинский музей, Эрмитаж, которые уже в течение десятилетий работают на этой территории и выполняют основные исследования и основную практическую работы связанную с изучением древностей", - сказал Макаров.

По его словам, в рамках создания кластера, в частности, должен быть создан новый музей, где будут представлены найденные археологами древние сокровища и артефакты. Кроме того, планируется создание музея-заповедника под открытым небом. "В пределах Керчи было около 2 тыс. курганов, многие их них видны, и этот замечательный археологический ландшафт может быть предметом презентации", - добавил Макаров.

Он также отметил, что особенностью кластера будет сотрудничество на одной площадке ученых-археологов и специалистов по музейной работе. "Мы видим реально разъединение исследований и музейного дела. И если нам удастся научные исследования и современный музейный проект соединить, это будет прецедент, который важен не только для Крыма, но и для всей нашей страны в целом", - сказал академик.

Макаров добавил, что предполагается создание рабочей группы для координации работ, в которую войдут представители учреждений и резидентов кластера. "Было бы логично, если бы Восточно-Крымский музей-заповедник выступил как уполномоченный орган, который будет осуществлять взаимодействие между участниками кластера и возьмет на себя работу по обустройству музейных территорий", - сказал он.

Точка притяжения иностранных ученых

По мнению главы Республики Крым Сергея Аксенова, музейный кластер в Керчи может стать новой точкой притяжения не только российских, но и зарубежных туристов и ученых.

"Это уникальные вещи, тем более, что со строительством дороги была обнаружена еще масса артефактов, мест, где раньше проходили службы, обряды… Всему этому надо придать определенный статус… Это может стать точкой притяжения иностранных ученых, это инструмент борьбы с санкционным режимом в том числе", - сказал Аксенов.

Кроме того, по его мнению, в рамках музейного кластера необходимо развивать новые направления туризма. "Это могут быть и подводные экскурсии, уникальные для Крыма. Это также может быть очень интересным объектом посещения туристов, и не только из Российской Федерации, но и из других стран", - добавил глава региона.

Ранее сообщалось, что в 2018 году, по данным Ростуризма, в связи с открытием Крымского моста турпоток на полуостров увеличится примерно на 20-25% - примерно на 1 млн человек. В прошлом году, по данным Ростуризма, Крым посетили 5,4 млн человек, что на 3,2% меньше рекордного 2016 года.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018