Региональные новости

20.05.2011



Ученые Кольского научного центра РАН получат гранты

Совместный конкурс проектов фундаментальных исследований проводится в нашем регионе в соответствии с соглашением, заключенным между правительством Мурманской области и Российским фондом фундаментальных исследований. Основная его цель – объединение усилий фонда и регионального правительства для финансирования фундаментальных исследований по актуальной для Мурманской области тематике, поддержка научных коллективов и отдельных ученых, выполняющих эту работу в регионе.

В 2011 году решением бюро совета фонда утверждены к финансированию 10 проектов. Победителями конкурса стали научные коллективы и отдельные ученые институтов Кольского научного центра Российской академии наук. Из средств областного бюджета им будут выплачены гранты на общую сумму 1,52 млн руб.

***

Подводный робот «Пилигрим» Института проблем морских технологий ДВО РАН отмечен золотым «Святым Георгием»

Малогабаритный многофункциональный автономный необитаемый подводный аппарат АНПА МТ «Пилигрим», созданный учёными и специалистами Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) на прошедшем в апреле в Москве 12-м Международном Форуме-выставке «Высокие технологии XXI века» получил высокую награду – почётный Золотой знак Форума «Статуэтка «Святой Георгий».

ИПМТ ДВО РАН в работе 12-го Международного Форума и выставки «Высокие технологии XXI века» принимал участие вместе с другими институтами Дальневосточного отделения РАН: владивостокскими Институтом автоматики и процессов управления (ИАПУ ДВО РАН), Институтом химии (ИХ ДВО РАН), Тихоокеанским институтом биоорганической химии (ТИБОХ ДВО РАН), Биолого-почвенным институтом (БПИ ДВО РАН), Тихоокеанским океанологическим институтом им.В.И. Ильичёва (ТОИ ДВО РАН) и Научно-исследовательским центром «Арктика» из Магадана. Дальневосточные учёные приняли активное участие и в выставке высоких технологий и в конкурсной программе. Оргкомитет конкурса наградил ИПМТ ДВО РАН Дипломом за достижения в области высоких технологий.

Напомним, свой, теперь святогеоргиевский, малогабаритный многофункциональный автономный необитаемый подводный аппарат «Пилигрим» Институт проблем морских технологий ДВО РАН создал по заказу Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Заказчики получили и приняли на вооружение робота-скитальца осенью прошлого года.

Аппарат, по словам главного специалиста-эксперта МЧС России О.Л. Кузнецова, задействуют в поисковых операциях опасных – радиационных и химических – предметов, затопленных в российских акваториях. Роботы ему хватит надолго – в списке у российских спасателей сейчас 16 тысяч подобных опасных объектов.

Отличные качества подводной робототехники ИПМТ ДВО РАН оценили и участники прошедшего Международного Форума, отметив его золотым «Святым Георгием». Добавим лишь, что полученная за «Пилигрим» статуэтка в коллекции Института проблем морских технологий – уже вторая .

©РАН 2020