Российские академки пошли на поклон к главе ФСБ

30.01.2009



Четыре академика, включая лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга, отправили директору ФСБ Александру Бортникову письмо, в котором заявили, что ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова посадили из-за корыстных интересов чиновников его ведомства.

Помимо Гинзбурга под письмом, опубликованным в «Новой газете», подписались академики Юрий Рыжов, Евгений Александров и Эдуард Кругляков. Они пишут, что бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин находится в заключении более 9 лет, а известный красноярский физик Валентин Данилов – 5 лет. Первый осужден на 15 лет, а второй – на 13 лет строгого режима за государственную измену.

Между тем, по словам академиков, их дела «грубо сфабрикованы». Ученые приводят несколько фактов, подтверждающих их вывод. Так, после первого рассмотрения дела Сутягина в суде судья отправил дело на дополнительное расследование. По словам академиков, причиной этому послужило то, что «ни суд, ни обвиняемый так и не смогли понять, в чем конкретно обвинялся Сутягин». Тогда следствие сняло 33 из 38 пунктов обвинения.

«Этот факт весьма красноречиво демонстрирует профессионализм следователей, – пишут ученые. – Любой человек может ошибиться один раз, ну два-три раза, наконец. Но 33 – это за пределами понимания. Оставшиеся 5 пунктов обвинения не выдерживают никакой критики».

А по делу Данилова, по словам ученых, ни один из привлеченных следствием экспертов не был специалистом в той области, в которой он давал заключение.

«Там был человек с физкультурным образованием, строевой командир. Были еще два профессора «Бауманки», специальности которых далеки от рассматриваемой проблемы, но зато они же выступали экспертами обвинения еще и в деле профессора («Бауманки») А.И. Бабкина», – пишут академики.

Они сообщают Бортникову, что «победили в этих делах не здравый смысл, не государственные интересы, а корыстные интересы некоторых чиновников от службы безопасности». Академики просят директора ФСБ найти возможность поручить «честным и объективным экспертам» из числа подчиненных пересмотреть дела Игоря Сутягина и Валентина Данилова. Академики пишут, что эти ученые могли бы еще принести пользу обществу.

Игорь Сутягин, кандидат исторических наук, заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии наук. Допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не имел. Работал, анализируя открытые источники, опубликованную информацию. Обвинен ФСБ в шпионаже и разглашении сведений о военном потенциале. После года следствия, осенью 2000 года, Сутягину было предъявлено обвинение, состоящее из 38 пунктов. В ходе судебного заседания, из показаний экспертов, проводивших эти экспертизы, стало ясно, что эксперты признали государственной тайной не те сведения, о которых Сутягин рассказывал иностранцам, а те сведения, которые, как считают эксперты, Сутягин мог знать. Кроме того, эксперты признавали секретными сведения, полностью полученные из открытых источников.

В апреле 2004 года Игорь Сутягин приговорен к 15 годам лишения свободы. 26 апреля 2004 года «Международная Амнистия» (Amnesty International) признала российского ученого Игоря Сутягина политическим заключенным.

Валентин Данилов - физик из Красноярска, директор Теплоцентра технического университета. Красноярский физик был арестован в феврале 2001 года. Прокуратура обвиняла его в передаче китайской стороне материалов, содержащих государственную тайну, касающихся системы защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. В декабре 2003 года Данилову был вынесен оправдательный приговор, в июне 2004 года Верховный суд РФ отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение. В ноябре 2004 года физика признали виновным, он получил наказание в виде 14 лет лишения свободы. 29 июня 2005 года Верховный суд РФ снизил наказание на один год.

По свидетельству доктора физико-математических наук Бориса Осадина и академика РАН Юрия Рыжова, физик Валентин Данилов не имел доступа к секретным документам и то, чем он занимался, уже давно не является государственной тайной. Главный вопрос, составляли ли тайну документы, переданные китайской стороне, в суде не рассматривался. Проведенный в течение истекшего года независимыми экспертами и адвокатами анализ показал, что присяжные выбирались из числа лиц, когда-либо попадавших в поле зрения ФСБ, сотрудничавших с ФСБ или из числа родственников и знакомых сотрудников МВД, ФСБ, а также лиц, на которых имелись компрометирующие материалы.

©РАН 2020