Обращение VIII конференция Московской региональной организации Профсоюза работников РАН к Президенту России

23.11.2011



ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

МОСКОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН
Юридический адрес: 119334, Москва, ул. Бардина, 6/30.
Тел.:(499)135-55-77, факс:(499)135-30-32. e-mail: ispolkom_mos@rambler.ru
от 22.11.2011 г. 


 

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

                                                                           
                                                                                                       
          

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Внеочередная (VIII) конференция Московской региональной организации Профсоюза работников Российской академии наук, представляющая около 40 тысяч сотрудников РАН обращается к Вам по вопросу финансирования научных фондов. В России более 15 лет успешно работают Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). До кризиса на их финансирование выделялось 6 % и 1 % от объема финансирования науки гражданских исследований и разработок из средств федерального бюджета, соответственно. Достоинствами РФФИ и РГНФ являются выстроенная, в соответствии с принятыми в мировой практике стандартами, система научной экспертизы и ориентация на непосредственную поддержку активно работающих научных групп, а не организаций, в которых они находятся. Это обеспечивает “адресное” попадание средств непосредственно исполнителям работ. Помимо прочего, гранты научных фондов обеспечивают массовую поддержку занимающихся исследованиями студентов, аспирантов и молодых ученых – за счет выплаты последним надбавок из средств грантов.

Данные фонды – единственный в нашей стране системный механизм массовой конкурсной поддержки научных исследований, предусматривающий отбор проектов только на основании высокого научного уровня заявок и квалификации заявителей. РФФИ и РГНФ – наиболее результативные и эффективные из всех государственных организаций, занимающихся конкурсной поддержкой науки. Так, по информации базы данных по научным публикациям Web of Science, в 2010 г. было опубликовано 10 тысяч статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах по результатам поддержанных РФФИ проектов. В рамках же поддержанных в конкурсах Министерства образования и науки исследовательских проектов – при заметно большем объеме финансирования научных исследований из этого источника – было опубликовано менее 3 тысяч статей.

С 2009 г. началось сокращение финансирования научных фондов. Министерство финансов РФ и  Министерство образования и науки РФ уже не первый год фактически игнорируют многочисленные обращения ученых о необходимости увеличения финансирования научных фондов. В лучшем случае они обещают в рабочем порядке увеличить финансирование РФФИ и РГНФ “в следующем году”. Однако особенности работы фондов таковы, что финансирование проектов по массовым конкурсам определяется в начале года, поэтому увеличение финансирования фондов в середине года совершенно нерационально.

Особенно абсурдным выглядит подобное отношение к научным фондам на фоне крайне неблагоприятных тенденций развития российской науки, которые показывают объективные наукометрические данные. По имеющимся оценкам, падение числа публикаций российских ученых в ведущих российских и зарубежных научных журналах за два года - с 2009 по 2011 год - составит примерно 10 %. Такого не наблюдается ни в одной сколь-нибудь значимой в научном отношении стране мира. Более того, в других странах БРИКС, а также в ряде развивающихся и развитых стран статистика показывает рост числа публикаций, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис.

Заметим, что разработанные Министерством образования и науки РФ уже после начала кризиса документы предусматривают рост удельного веса России в общем числе публикаций в ведущих научных журналах мира в качестве важнейшего целевого индикатора успешности государственной политики в области науки. Для этого необходим не просто рост общего числа публикаций российских ученых, а рост с опережающими среднемировыми темпами.

Продолжение крайне недальновидной политики по отношению к ведущим научным фондам чревато дальнейшим ухудшением ситуации в российской науке. В этой связи, участники внеочередной (VIII) конференции Московской региональной организации профсоюза работников Российской академии наук просят Вас рассмотреть вопрос о внесении в проект бюджета на 2012 год изменений, обеспечивающих  увеличение финансирования РФФИ и РГНФ в 2012 году до 10 млрд. руб. и 1,5 млрд. руб. соответственно, а к 2014 году восстановить докризисные нормативы финансирования научных фондов.

Обращение принято на внеочередной (VIII) конференции Московской региональной организации Профсоюза работников Российской академии наук 15.11.2011 г.

Председатель МРОПР РАН В.А.Юркин

 

Источник: МРО ПР РАН

©РАН 2019