Российская академия наук выступила партнером международной ассамблеи «Каспийский диалог»

12.05.2022



11 мая 2022 года в культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялась международная ассамблея «Каспийский диалог». Мероприятие прошло в смешанном формате с участием экспертов из всех пяти прикаспийских стран (России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, и Туркменистана), а также приглашенных гостей из Нидерландов и Узбекистана.

Во время торжественного открытия было зачитано приветственное обращение к собравшимся от президента РАН академика РАН А.М. Сергеева. В приветствии, в частности, отмечается, что «на финальном этапе согласования находится проект Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в сфере морских научных исследований на Каспийском море, которым будут зафиксированы основные принципы и направления международного научного сотрудничества в Каспийском регионе». В нашей стране Российская академия наук будет являться одним из компетентных органов по выполнению данного соглашения.

В приветствии президента РАН также подчеркнуто, что «параллельно с формированием нормативной базы необходимо работать и в практической плоскости, создавать необходимую инфраструктуру, приступать к реализации исследовательских проектов на многосторонней основе. Такой вклад в развитие научной составляющей сотрудничества на Каспии позволит укрепить сложившиеся научные связи между прикаспийскими странами, в том числе в целях предупреждения и быстрого реагирования на «глобальные вызовы» в будущем».

Инициатива по развитию многостороннего научного сотрудничества вокруг Каспия была конкретизирована в выступлении начальника Управления международного сотрудничества РАН, кандидата политических наук А.А. Варфоломеева. В своем выступлении Антон Александрович озвучил идею создания международного научного центра пяти прикаспийских государств. На его базе можно было бы проводить совместные исследования минеральных и биологических ресурсов, а также осуществлять мониторинг экологического состояния Каспия. Это темы, которые являются общими и объединяющими для ученых всех прикаспийских стран.

Идея создания многостороннего научного центра на Каспии вызвала большой интерес ряда российских и зарубежных экспертов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2022