Российские ученые разрабатывают новый препарат для восстановления почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами

21.05.2007



Российские ученые разрабатывают новый препарат для восстановления почвы, загрязненной нефтью и продуктами ее переработки. Препарат разрабатывается специалисты Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (Серпухов) совместно с ООО НТЦ "Ника" (Санкт-Петербург).

В основе препарата - комплекс особых микроорганизмов-нефтедеструкторов с биологическим субстратом (носителем), в качестве которого будут использоваться различные биоудобрения. По мнению авторов, именно объединенными усилиями этих микроорганизмов и биосубстратов можно не просто очистить почву, но и вернуть ей плодородие. "Наш проект посвящен разработке нового поколения биоорганических препаратов-нефтедеструкторов, которые можно использовать для реабилитации и рекультивации нефтезагрязненных почв, - говорит один из авторов работы Нина Киселева.

Авторы проекта предлагают использовать микробов, взращенных на стоках со свиноферм или при ферментации птичьего помета. Ведь в этих отходах мало кто из живых существ способен выжить, зато специально выращенные микроорганизмы превосходно умеют перерабатывать их в нечто не просто удобоваримое для растений, но и чрезвычайно полезное.

По словам ученых, новый вид биопрепаратов можно будет использовать и на больших территориях, и в малых зонах, загрязненных нефтепродуктами - на автостоянках и бензозаправочных станциях. Кроме того, специалисты работают над тем, чтобы такие препараты действовали даже в зонах с пониженным температурным режимом. Это особенно важно для областей нефтедобычи - в этом случае сезон, когда можно будет рекультивировать почву и повышать ее биологическую активность, будет длиннее. Значит, вернуть к жизни землю, загрязненную нефтью, можно будет быстрее и эффективнее.

Источник: Информнаука

©РАН 2019