В Новосибирск 5 декабря прилетел Президент Монголии Намбарын Энхбаяр

05.12.2006

Гид экскурсии - председатель СО РАН - Николай Добрецов

Президента сопровождает большая делегация. Это - официальные лица государства, представители бизнеса, журналисты. Гости посетят музей археологии, где находится принцесса Укок - ее новосибирские ученые нашли как раз на границе с Монголией. Бизнесмены побывают на авиазаводе имени Чкалова. У супруги президента своя миссия: она встретится с монгольскими студентами, которые учатся в вузах Новосибирска.

Днем делегация находилась в Академгородке. Гости побывали на выставке научных разработок сибирского отделения российской академии наук. Я передаю слово нашему корреспонденту Максиму Безбородову.

- Гид экскурсии - председатель СО РАН - Николай Добрецов - бурной реакции высокого гостя не добился. Однако, наблюдатели отметили, как оживился президент возле стенда новых разработок горнодобывающей промышленности. Ведь в Монголии много месторождений полезных ископаемых и металлов. По окончании экскурсии Намбарын признался: увидел много интересного и полезного для Монголии и обещал приехать еще. Только что завершилась встреча с ведущими представителями науки Сибири. Главы двух отделений наук - Сибирского и Монгольского - подписали меморандум о сотрудничестве в научной сфере. А в конце встречи двух новосибирских академиков ждал приятный сюрприз - за вклад в сотрудничество между Монголией и Россией президент вручил орден Полярной звезды Анатолию Деревянко и медаль дружбы Вячеславу Молодину

©РАН 2019