Национальная идея - от Дмитрия Менделеева

01.08.2005

Глава Совета Федерации Сергей Миронов провел параллели между прошлым и будущим Сибири и России в целом

Глава Совета Федерации Сергей Миронов провел параллели между прошлым и будущим Сибири и России в целом. В субботу во время поездки в Тобольск, спикер заявил, что национальную идею российскому государству искать не надо — ее 100 лет назад сформулировал великий русский ученый и уроженец Тобольска Дмитрий Менделеев в своей книге "Заветные мысли". Написал ее автор знаменитой таблицы химических элементов в 1905 году, незадолго до своей кончины.

"Загляните в эту книгу и вы увидите, насколько она современна сегодня. Менделеев, например, был уверен, что в России в первую очередь необходимо повышать жалованье учителям. И когда я узнал, что в Тюменской области педагогам поднимают зарплату, я подумал, что губернатор Собянин, знает он об этом или нет, следует заветной мысли великого Менделеева. А если мы еще вспомним, что Тобольск — это родина нынешнего президента Российской академии наук Юрия Осипова, и вспомним слова Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью, то все увязывается в логическую цепочку, такой мостик между прошлым и настоящим", — сказал Миронов.

Напомним, что 30 июля Сергей Миронов осмотрел исторический комплекс Тобольского Кремля. В дар от древнего города Владыка Димитрий преподнес спикеру образ святого Иоанна Тобольского, исполненный местными иконописцами. По словам Архиепископа, этот образ будет утешать главу Совета Федерации в его духовных трудах и исканиях.

©РАН 2020