Бриллианты Якутии – для бриллиантов Сибирского отделения Российской академии наук

23.03.2015



Директору Института геологии и минералогии СО РАН Николаю Похиленко и научному руководителю Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексею Конторовичу вручены нагрудные знаки «Почетный член Академии наук республики Саха (Якутия)».

Председатель Академии наук республики Саха Игорь Колобежников вручил награды и объявил о присвоении статуса «почетных академиков» - на годовом итоговом совещании в СО РАН.

Высокой награды и признания сибирские ученые удостоены «за многолетнюю плодотворную работу» на территории Якутии.

- Якутия для меня – практически родная сторона,- говорит академик СО РАН, депутат Законодательного собрания Николай Похиленко. – В арктических районах республики я провел двадцать восемь геологических сезонов. Считал и считаю свою работу вкладом не только в якутскую, российскую геологическую науку, но и в профессиональное достояние школы своего учителя – Владимира Соболева, академика Академии наук СССР, героя социалистического труда, бывшего декана факультета геологии НГУ.

Нагрудные знаки, инкрустированные якутскими бриллиантами – очень символично, по мнению коллег, - вручены «столь же блистательным, редчайшим ученым, гордости не только Сибирского отделения академии, но и российской науки в целом».

©РАН 2019