Юбилей академика Зиновьевой Наталии Анатольевны

08.06.2020

Юбилей академика Зиновьевой Наталии Анатольевны

Академик
Зиновьева Наталия Анатольевна

 (jpg, 45 Kб) 

Наталия Анатольевна Зиновьева родилась 8 июня 1970 года в г. Климовск Московской области.

В 1992 году окончила Московскую ордена Трудового Красного Знамени ветеринарную академия им. К.И. Скрябина. В 1994-1996 гг. — ассистент профессора Института молекулярного животноводства Университета им. Людвига Максимилиана, г. Мюнхен, Германия. С 1996 года в Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства ( ныне — «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»): старший научный сотрудник, зав. лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики животных, в 1996-2006 гг. — заместитель руководителя Центра биотехнологии и молекулярной диагностики животных, в 2006-2011 гг. —заместитель директора по научной работе, с 2011 года — директор Института.

Академик РАСХН с 2012 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области биотехнологии и генетики сельскохозяйственных животных.

Академик Н.А. Зиновьева — видный российский ученый в области биотехнологии и генетики сельскохозяйственных животных. Среди ее научных достижений — создание и исследование трансгенных сельскохозяйственных животных-продуцентов; разработка биоинженерных технологий доставки рекомбинантной ДНК в органы и ткани с/х животных; разработка систем анализа ДНК-маркеров локусов количественных признаков и гетерогенности популяций сельскохозяйственных животных.

В сотрудничестве с ведущими племенными предприятиями страны — АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (пос. Быково, г.о. Подольск Московской области) и ОАО «Московское» по племенной работе» (г. Ногинск Московской области) впервые в стране разработана и внедрена в племенных хозяйствах Московской области система геномной оценки молочного крупного рогатого скота. В результате внедрения системы степень генетического прогресса повышена более чем в 2,5 раза. Разработка удостоена Золотой медали на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Впервые в России получен жизнеспособный теленок методом соматического клонирования, что является практической демонстрацией возможностей по реализации технологической платформы мирового уровня для получения генетически-модифицированного крупного рогатого скота методом геномного редактирования.

Научные исследования посвящены созданию линии трансгенных свиней с пониженным содержанием жира в туше и повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы; изучению влияния интеграции трансгена на гормональный статус; изучению экспрессии рекомбинантных генов в организме трансгенных сельскохозяйственных животных; разработке отдельных элементов технологии создания соматических трансгенных сельскохозяйственных животных. В области клеточной инженерии Н.А. Зиновьева выполнила исследования идентификации, характеристики, дифференцировки стволовых клеток животных как перспективного объекта для клонирования животных. Под ее руководством и при непосредственном участии создан банк ДНК сельскохозяйственных животных различных пород РФ, предложены приемы молекулярно-генетической идентификации животных и оценки потенциала признаков продуктивности.

Н.А. Зиновьева рассказывает в интервью о направлениях научных исследований Института: «Один из самых перспективных методов получить «идеальные» продукты — геномная селекция. Изучая геном животного, ученые выделяют участки, которые связаны с теми или иными признаками, скажем, накоплением мышечной массы или адаптацией к внешним условиям, а затем на основе этой информации целенаправленно ведут отбор нужных животных для выведения новых селекционных вариантов. Подобные исследования на домашних животных ведутся уже около 10 лет, так как их геномы полностью расшифрованы, и удалось разобраться, какие гены отвечают за те или иные признаки. Мы же сейчас пошли в новую сферу — дикую природу. В частности, расшифровываем геномы диких видов овец. Цель — расширить генетическую базу, чтобы в итоге получать продукты с определенным составом питательных веществ. Сравнив геномы домашних и диких овец, выделим нужные участки ДНК, по ним отберем животных, после чего их скрестим с домашними овцами. Через несколько поколений полученные гибриды станут основой для новой породы овцы. Во ВНИИ животноводства им. академика Эрнста уже созданы первые экземпляры животных, полученных от скрещивания романовской овцы и архара. По сравнению с традиционной бараниной в мясе гибрида оказалось больше витаминов, аминокислот, минералов. Но главное — в нем стало меньше насыщенных вредных жирных кислот и больше полезных ненасыщенных. Кроме того, в мышечной ткани изменилось соотношение мышечных волокон в пользу более диетических — белых. То есть в целом уменьшилось количество холестериновых компонентов. важно, чтобы животное могло выживать без применения антибиотиков. Ведь годами выводились породы, которые отбирали по максимальной производительности. Приспособление к атакам внешней среды считалось делом не самым важным. Они постепенно растеряли способность к адаптации, что сделало антибиотик практически безальтернативным средством в животноводстве. А дикие животные не знают, что такое лекарства, а потому эти их способности могут быть востребованы в выведении новых пород. Проект ВНИИ животноводства будет способствовать сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных как основы получения здоровой пищи».

Н.А. Зиновьева участвует в подготовке экспертных заключений по поручению Минобрнауки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Евразийской экономической комиссии. Руководит научно-образовательным центром по молекулярной генетике и биотехнологии животных, Центром коллективного пользования научным оборудованием «Биоресурсы и биоинженерия сельскохозяйственных животных» ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста.

Под ее руководством защищено 38 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Результаты научной деятельности опубликованы в более 500 научных трудах, в том числе 34 монографиях и учебно-методических работах. Получено 12 патентов на изобретения. Известны ее труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Трансгенные животные и возможности их использования. Молекулярно-генетические аспекты трансгенеза в животноводстве», «Современное состояние и перспективы использования трансгенных технологий в животноводстве», «Энтомологическая переработка органических отходов свиноводства и птицеводства и использование ее продуктов в сельском хозяйстве», «Проблемы биотехнологии и селекции сельскохозяйственных животных», «Биологические проблемы животноводства в ХХ1 веке», «Современные генетические методы в селекции свиней», «Генетическое картирование сельскохозяйственных животных», «Введение в молекулярную генную диагностику сельскохозяйственных животных» и др.

Является членом редколлегии научных журналов «Природа», «Сельскохозяйственная биология», «Российская сельскохозяйственная наука», «Зоотехния», «Достижения науки и техники АПК», «Вестник Орловского ГАУ».

Входила в состав Президиума РАН. Заместитель председателя Совета РАН по генно-инженерной деятельности.

Член ведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Минобрнауки РФ, член бюро экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований, член экспертного совета и секции Российского научного фонда, член общественного совета при Россельхознадзоре РФ, член совета по «мегагрантам», член комиссии по премиям Правительства РФ в области образования, председатель диссертационного совета при ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Лауреат премии Президиума РАСХН за лучшую научную разработку. Удостоена Золотой медали имени В.К. Милованова.

В 1999-2002 и 2004-2006 гг. в числе 100 молодых ученых России удостоена Гранта Президента Российской Федерации для поддержки исследований молодых докторов наук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024